дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему православный крест такой формы

19 October 2018

Вы обращали внимание, что в разных христианских конфессиях крест изображается по-разному? Странное дело, ведь если речь идёт о реальном событии – казни посредством распятия, то очевидно крест был какой-то конкретный. Откуда же берутся трактовки?

фото из Сети
фото из Сети

Всё дело в том, что в самом Новом Завете крест никак не описывается, т.к. авторы не сочли нужным делать на этом акцент.

Вот что пишется об этом в Евангелиях.

Матфей (27:32): "Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его".
Марк (15:21): "И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его".
Лука (23:26): "И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом".
Иоанн (19:17): " И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа".

Как видите, никаких указаний на форму креста нет. Есть лишь упоминание креста, как некое уже готовое орудие казни.

Место, где по преданию был воздвигнут крест. Сейчас внутри Базилики Гроба Господня
Место, где по преданию был воздвигнут крест. Сейчас внутри Базилики Гроба Господня

Спустя три века после распятия Иисуса Христа, мать Императора Константина, Святая Елена организовала экспедицию по святым местам, где якобы нашла остатки "того самого" креста, четыре гвоздя и табличку, которую в евангельском предании прибили к ногам Спасителя. На табличке значилось: "INRI". Что расшифровывалось как " IESUS NAZARENUS REX IUDAEORUM" – Иисус из Назарета, царь иудейский.

Примечательно, что из-за этой таблички у фарисеев с Пилатом случился спор. Фарисеи настаивали, чтобы Пилат написал "Я, царь иудейский", цитату самого Христа, которая бы выставляла казнимого в униженном свете, т.к. получалось, что он сам провозгласил себя царём, и при этом умирает позорной смертью.

Однако отсутствие "я", и добавление имени, сделала смысл таблички иным. Получалось, что казнят действительно иудейского царя, Иисуса Христа. На требование фарисеев изменить текст Пилат ответил: "Что написал, то написал". Непонятно, верил ли Пилат, в сверхъестественную природу Христа, или просто было лень переписывать и неудобно прогибаться перед фарисеями.

фото из Сети
фото из Сети

Но вернёмся к кресту. Мы живём в России, а потому привыкли видеть русский православный крест. Не знаю насколько он соответствует исторической правде, скорее он и символичен и правдоподобен.

Назначение двух перекладин креста понятно. Верхняя малая горизонтальная перекладина и есть табличка INRI, которую прибили уже после распятия.

Иоанн (19: 18-19):
И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.
Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.

Подножие креста также прибивали после распятия, т.к. не знали, на какой высоте точно окажутся ступни.

фото из Сети
фото из Сети

Вы, наверное, заметили, что подножие косое. Оно символизирует собой весы праведности и греховности. В Евангелии упоминается, что по бокам от Христа были распяты два разбойника. Один из них требовал от Христа, чтобы он своими божественными силами спас их от смерти, другой же, наоборот раскаялся, и считал, что они заслужили смерть. И лишь просил Иисуса заступиться за него перед Богом. Таким образом, один конец перекладины (тот, что поднят вверх) указывает на разбойника, которого Иисус пообещал забрать в рай, а конец подножия, указывающий вниз, намекает на ад, который ожидает разбойника, который не раскаялся.

Под крестом принято рисовать череп. Считается, что это череп Адама. Это иконографическая деталь имеет сразу два смысла. Первый – Иисус попирает смерть, даруя путь к вечной жизни. Этим же объясняется слово НИКА, которое означает "победа" (веры над смертью).

Второй смысл в том, что своей кровью Иисус смысл первородный грех Адама, который якобы и был захоронен на Голгофе.

Вот такая получилась заметка. Надеюсь, было интересно читать. Ставьте лайк, если понравилось, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать следующие посты.

P.S. Многим читателям нравится очерк о самом древнем действующем христианском монастыре.