Почему в основании церковных крестов есть полумесяц?

Недавно разговаривал с друзьями и они мне задали любопытный вопрос, на который я, в силу своего разумения, постараюсь ответить. Мы ехали в очередное наше путешествие. Когда мы проезжали мимо одной из церквей, мой друг обратил внимание, что накупольный крест имеет в основании полумесяц и удивился.

На первый взгляд тут есть чему удивиться, так как мы привыкли считать, что крест – символ христианский, а полумесяц – исламский. Однако нужно помнить, что и крест и полумесяц, как символы, существовали задолго до христианства и мусульманства.

Существуют разные трактовки. Наиболее воинствующие, прозелитически настроенные христиане утверждают, что это символ того, что христианство попирает ислам, другие видят в полумесяце символ змея и поправляют первых, что крест попирает не ислам, а язычество. Но всё это не более чем заблуждения предвзятых людей, поскольку подобное сочетание символов имелось до возникновения ислама, и до возникновения христианства.

Самая простая трактовка этих соединённых вместе символов – Солнце и Луна. Ведь до появления христианства крест был символом солнца. А после распятия Иисуса на кресте, смысл "солнце" и "крест" получили значение "Солнце правды", о котором говорилось в Ветхом Завете.

Книга Малахии (4:2): " А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его"

Собственно поэтому мы часто видим в центре накупольных крестов Солнце с лучами
Собственно поэтому мы часто видим в центре накупольных крестов Солнце с лучами

Полумесяц, который в православии называют "цата", символизирует сразу несколько понятий: люлька Христа в Вифлееме, евхаристическая чаша, крестильная купель и даже якорь, которым апостол Павел именует надежду, подаренную верой.

Послание Апостола Павла евреям (6:18-19): "твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий..."

Примечательно, что цата восходит к шейной гривне – украшению в виде полумесяца, который носили на шее.

Восьмиконечный православный крест с цатой в образе "якоря".
Восьмиконечный православный крест с цатой в образе "якоря".

Лично по моему мнению, вместо вольных трактовок, лучше узнать как трактуют данные символы те, кто их употребляет. Какой в это смысл вкладывают сами христиане.

Иногда можно встретить вот такой вот крест, с двенадцатью лучами, на концах которых звёзды.

Здесь явная отсылка к книге Апокалипсиса, где апостол Иоанн описывает церковь в виде Женщины.

Откровение Иоанна (12:12): "И явилось на небе великое знамение: жена, облаченная в солнце, под ногами ее луна и на главе ее венец из 12 звезд"

Число 12 явно намекает и на двенадцать колен Израилевых и на двенадцать апостолов. Часть богословов считает, что в книге говорилось о Богородице, другая часть придерживается мнения о том, что это метафорическое описание Церкви.

Поэтому кресты с полумесяцем устанавливают на церквях, а на нательных крестах полумесяца нет.

Вот такая заметка, надеюсь было интересно. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый пост.

Тебе может быть также интересно почему православный крест имеет восьмиконечную форму.