Самый большой и дорогой частный дом в мире

Нет, он находится не в Париже, не в Лондоне и не в Нью-Йорке. С некоторой долей вероятности можно было бы предположить, что в Москве, но и не там.

Самый большой и дорогой частный дом на Земле находится в стране контрастов – Индии. Собственно он выступает отличным примером контраста, когда речь идёт о расслоении общества.

Перенесёмся в Мумбаи, в престижный район Кумбалла Хилл. Именно здесь высится гора тщеславия, – самый большой и дорогой в мире дом.

Хозяином дома является Мукеш Амбани – один из самых богатых людей планеты, самый богатый человек Азии. На октябрь 2018 года, его состояние оценивается в 48,6 миллиарда долларов.

Строительство дома для его семьи было завершено в 2010. Небоскрёб получил имя "Антилия" в честь мифического райского острова в Атлантическом океане. Теперь же рукотворная Антилия величественно возвышается над водами мумбайской нищеты.

Собственный сад не помешает :)
Собственный сад не помешает :)

Немного фактов о здании. Его высота – сто семьдесят три метра, а общая площадь – превышает тридцать семь тысяч квадратных метров! На самом деле высота соответствует 60-этажному зданию, но из-за любви владельцев к высоким потолкам получилось 27 этажей.

Тут видно, что потолки высокие
Тут видно, что потолки высокие

В доме имеется 9 лифтов, 3 вертолётных площадки, висячие сады, кинотеатр, несколько бассейнов, СПА-зона и даже личный автосервис. Что бы содержать всё это великолепие, требуется обслуживающий персонал – 600 человек.

В нынешний момент стоимость здания оценивается примерно два миллиарда долларов, что уступаешь лишь в стоимости Букенгемскому дворцу, который хоть и является жилым, не является частным, а принадлежит Британской Короне. Так что "Антилия" самое большое и дорогое частное домовладение.

Цена, кстати, возросла благодаря росту на цену земли в данном районе. Что примечательно, земля, на которой стоит небоскрёб, принадлежала сиротскому приюту, и являлась вакуфом. Так в мусульманском праве называется имущество, переданное государством или частным жертвователем на благотворительные цели.

В обход этого закона, владелец выкупил здание за 2.9 миллиона долларов, что являлось всего 15% от примерной рыночной стоимости. Т.е. фонд, управляющий имуществом сирот недополучил примерно 18 миллионов долларов.

Трудно давать какую-то оценку и говорить, что подобное жильё для одной семьи – показная избыточная роскошь. Всегда рискуешь получить ответ: "Завидуй молча" или "А ты сам заработай, а потом раздавай свои деньги на благотворительность.

И тем не менее, рискну вместо своего мнения привести мнение другого индийского миллиардера, Ратана Таты:

Человека, который там живёт (в Антиле) должно волновать, что он видит вокруг себя. Он должен задаваться вопросом – может ли он это изменить? И если этого не происходит, то становится печально, потому что эта страна нуждается в людях, которые могу потратить часть своего неестественно большого достатка на то, чтобы найти способы облегчить тяготы бедных людей.
The person who lives in there should be concerned about what he sees around him and asking can he make a difference. If he is not, then it's sad because this country needs people to allocate some of their enormous wealth to finding ways of mitigating the hardship that people have.

Вот такая заметка. Ставьте лайк, если было интересно, и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать новые посты.

Вам также может быть интересна заметка о дворце, который построили ради одного дня.