Самый древний православный монастырь в мире

Семнадцать веков назад христианство, наконец, обрело многочисленных последователей и превратилось из местного кружка по интересам в государственную религию. Тогда же и появились первые христианские историки и географы, которые принялись разыскивать места, упомянутые в Ветхом и Новом Заветах.Все определения делались на основании рассказов и легенд местных жителях о событиях минимум трёхсотлетней давности. А так же методами "на глаз" и "вроде похоже".

Именно так и была найдена легендарная гора Синай, на которой Моисей получил от Бога скрижали с заповедями. А раз нашлась гора, то у её подножия нашлась и Купина Неопалимая – пламенеющий куст, листья которого не обгорали из которого Моисею впервые послышался голос Бога.

Христианские энтузиасты решили возвести на этом месте церковь, о чём было подано прошение императору Константину, чья мать в то время была большой покровительницей христиан. Прошение было удовлетворено, были выделены средства на строительство церкви Купины Неопалимой.

Алтарь установили над корнями, а сам куст пересадили. И он якобы дорос до наших дней.

Куст Купины Неопалимой
Куст Купины Неопалимой
Монастырский сад
Монастырский сад
Перед монастырём сейчас пристроены жилые корпуса для насельников и паломников
Перед монастырём сейчас пристроены жилые корпуса для насельников и паломников

Позже в VI веке н.э. император Юстиан выделил деньги на постройку высоких крепостных стен и гарнизон для защиты монахов. А во время исламских завоеваний монастырь отправил посольство в Медину к самому Мухаммеду. Тот выдал монахам фирман – охранную грамоту, написанную на коже газели, и скреплённую отпечатком руки пророка. В ней говорилось о том, что Мухаммед даёт обещание, что ни один мусульманин не поднимет руку или не сделает ничего дурного монастырю или его обитателям. И любой, кто осмелиться нарушить обещание пророка будет считаться врагом Аллаха.

Древние стены обители
Древние стены обители

Похоже, что крепостные стены, возведённые при Юстиане и охранная грамота Мухаммеда послужили надёжной защитой. Монастырь Святой Екатерины – единственный из монастырей того времени, который со дня своего основания и поныне ни разу не прекращал своего функционирования. Таким образом, на сегодняшний день он является древнейшим из христианских действующих монастырей.

Именно здесь был найден Синайский Кодекс – самый старый из библейских текстов, сохранившихся до наших дней.

Древний утюг
Древний утюг
Двери XII века
Двери XII века

Своё нынешнее название монастырь приобрёл после обретения мощей Святой Екатерины. В рамках одного очерка я не стану приводить её жизнеописание. Нам интересен один факт. Как-то Екатерине приснился сон, в котором Богоматерь уговаривала Иисуса обратить внимание на Екатерину, но Иисус сказал, что она бедна и уродлива, т.к. не приняла христианства. После этого сна девушка крестилась, и ей приснился ещё один сон, где Христос объявил её своей невестой и надел на руку кольцо. Когда Екатерина проснулась, то кольцо было на ней.

После мученической смерти святой, её тело взяли ангелы и перенесли на вершину горы Синай. А спустя несколько веков монахам приснился сон, где ангел призывал их подняться на гору и обрести мощи. Те исполнили наказ ангела, и нашли нетленные мощи на вершине, которые опознали по кольцу. Мощи спустили в монастырь, который стал называться именем Святой Екатерины.

Гиды говорят, что это отпечаток Золотого Тельца, уничтоженного Моисеем. Как по мне, то эта шутка природы больше похожа на ягнёнка
Гиды говорят, что это отпечаток Золотого Тельца, уничтоженного Моисеем. Как по мне, то эта шутка природы больше похожа на ягнёнка

Сейчас со всего мира туда стекаются паломники, чтобы поклониться святой и просить чуда. Её кисть выставлена там на обозрение, и отстояв небольшую очередь, можно приложиться губами к стеклянному ларцу. Верующим, говорят, это помогает. Я же не стал этого делать, ибо верую в гигиену.

Монастырь, кстати, православный
Монастырь, кстати, православный

Вот такое место. Спасибо, что читаешь. Мне будет приятно, если ты оценишь мой труд лайком, и не забудь подписаться на канал, чтобы не пропустить новый пост. :)