Сочи. Штрихи к портрету обречённого курорта

Был недавно проездом в Сочи. Я прожил в этом городе с 2006 по 2008 и помню каким он был тогда. И каким он стал сейчас. Разница, если честно поразительная. Город вырос, в нём появились отличные дороги и удобные транспортные развязки. Даже если не брать Олимпийский парк и Розу Хутор, то в самом городе появилось много интересных мест, и чувствуется неумолимая поступь прогресса.

А вы знаете, что границы города Сочи лежат далеко за пределами собственно города. Если мне не изменяет память, то граница заканчивается в Магри, а это ой как далеко от Сочи – часа два езды по серпантину.

Т.е. все знакомые вам посёлки – Лазаревское, Головинка, Вардане, Лоо, Дагомыс – всё это Сочи. И в них тоже слышаться тяжёлые шаги, но не прогресса, а регресса.

Заехал в посёлок Детляжка, где я раньше жил и в соседнюю Нижнюю Беранду. Некогда широкие пляжи смыло, берегоукрепительные работы не ведутся. А раз нет пляжей, то нет и отдыхающих. На стенах бойко выстроенных десять лет назад частных гостиниц висят оптимистичные объявления "сдаю" и "продаю". Оптимистичные в том смысле, что никто не купит и не снимет гостиницу на море, в месте, где нет пляжа.

В Лазаревском тоже всё разрослось. Появились неумолимые индикаторы прогресса – McDonald's и Burger King. Если десять лет назад припарковаться в Лазаревском было проблемой, то сейчас эта проблема исчезла сама собой – припарковаться летом просто негде.

Пляж не стал лучше, посёлок не стал уютнее, и всё так же не напоминает уютные морские городки Европы или Турции. Больше похож на муравейник, переполненный людьми, с переполненными урнами (простите за каламбур) и обилием ярких китайских сувениров на каждом шагу. О сервисе, ценах и экологии я уже писал, повторятся не хочу.

Но вот что самое парадоксальное – ведь местные власти воруют достаточно (а я уверен, что воруют), чтобы путешествовать и смотреть места, где другие местные власти (которые тоже воруют) сумели создать красивые и благоустроенные курорты. Неужели в них нет чувства прекрасного и не хочется, чтобы в родном городе было также, или даже лучше и не хотелось думать о загранице.

Берег утыкан бетонными живописными инсталляциями как встарь. :)
Берег утыкан бетонными живописными инсталляциями как встарь. :)

С такой властью на местах Сочи обречён быть совковым местечковым курортом, мне кажется.

Ставь лайк, если согласен. И не забудь подписаться на канал, чтобы не пропустить новые заметки.

P.S. Поехал с горя развеяться и посмотреть на Волконский дольмен. Десять лет его не видел. Хоть поздоровался со старым другом. Расскажу чуть позже впечатления.