В России их можно найти только на вершине одной из гор. Пискливые геккончики

27 May 2019
700 full reads
2 min.
1k story viewsUnique page visitors
700 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Совсем недалеко от края России, практически на границе с Казахстаном, среди бескрайней степи, недалеко от берега солёного озера Баскунчак, лежит гора Большой Богдо. Место во многих отношений уникальное.

Так, например, вершина этой горы является единственным в России местом обитания пискливого геккончика.

Узнав, о таком редком для нашей страны животном, я не мог удержаться от соблазна и попытаться найти его. Тем более, что это ящерица является символом Богдинско-Баскунчакского заповедника, для которого я выполнял съёмку.

Пришлось забраться на гору и искать ящериц под камнями, где они прячутся в дневное время. Терпение и труд всё перетрут, и через некоторое время первый пискливый геккончик был найден. Малыш был, наверное, всего 3 см в длину и обладал светлой окраской.

Наш герой настолько мал, что может становиться жертвой фаланг, паукообразных созданий, также обитающих на горе. Сам же он питается насекомыми. Это могут быть зазевавшиеся бабочки, муравьи, жуки или сверчки.

Чуть позже нашлась ящерка и покрупнее. Эта имела около пяти сантиметров в длину и окрас был более тёмным, а полосы более выраженными.

На горе часто дуют сильные ветра, поэтому рептилии предпочитают солнечные склоны, где можно погреться и зарядиться энергией.

Удивительно, но на многие сотни километров геккончик более нигде не встречается. Да и с горы не спускается, предпочитая верхний её ярус.

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens)
Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens)
Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens)

У найденного нами геккончика хвост новый. Это видно по разности в цвете. Наш герой относится к тем видам ящериц, которые могут отбрасывать хвосты в случае опасности. Так что, можно с некоторой долей уверенности сказать, что наш герой одним глазком увидел "тот самый светящийся тоннель", и если не его самого, то неиллюзорную перспективу по нему прогуляться.

Но самое удивительное это глаза. Веки у геккона прозрачные, сросшиеся. Закрывают глаз как часовое стекло циферблат. Поэтому геккончик моргать не может, а грязь и пыль удаляет облизывая свои чудесные глаза длинным языком.

Щель в зрачке вертикальная. В сумерках, когда ящерицы выходят на охоту, он раскрывается очень широко, делая глаз практически чёрным. Ну, а днём, глаз выглядит очень экзотично. Как выразился один мой друг: "Вульгарная расцветка леопардовых трусов". Я посмеялся, и решил вынести эту спорную точку зрения в заголовок.

А что вам напоминают глаза геккончика? Пишите свои версии в комментариях.

Ставьте лайк, если понравились фото и было интересно, и не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить новые посты.

Вам может быть интересно почитать мой пост, о том, кого я встретил в казалось бы безжизненных степях Калмыкии.