Маленькие секреты,по поиску фотографа.

Профессионализм фотографа. Механизмы определения.                          

Выбираем СВАДЕБНОГО ФОТОГРАФА, вопрос: "А сколько вы стоите", вполне законные разумный вопрос. Но часто заказчик услышав цену продолжает поиски, до минимального размера цены. А давайте подумаем насколько разумно понижение цены за фотосъемку до бесконечности. На сегодняшний день свадебный рынок заполонили огромное количество фотографов однодневок. Что это значит. Человек занимался каким-либо бизнесом, например работал таксистом или строил дома, и вдруг он услышал что на свадебном рынке можно неплохо заработать. Замечательно, покупаем средний средний фотоаппарат, объявляем себя свадебным ФОТОГРАФОМ и выходим стричь деньги. Такой работник в погоне за клиентом будет опускать цену на свою работу, до бесконечности. Его не будет интересовать качество работы, идеология свадебной фотосессии, основная его задача взять деньги.

Но в бизнесе, есть золотое правило, если в какой-либо работе тебя интересуют только деньги, то это тупиковый путь развития. Профессиональный фотограф, который много лет находится на свадебном рынке, да без конечности не будет опускать цену на свою работу, для него существует предел, Да торг возможен, но не до бесконечности. В конце концов съемочная техника стоит весьма и весьма немалых денег. А еще есть трудозатраты, ответственность за свою работу ну и еще разные факторы, которые не позволят свадебному фотографу опускаться ниже определенного ценового уровня.

Как определить уровень профессионализма фотографа, он фотограф не должен быть слишком молодым, в большинстве случаев молодой фотограф это начинающий ФОТОГРАФ, большого качество от такого человека ждать не стоит. Разумеется это не жесткая схема, исключения есть везде, но в любом случае при личной встрече, такого свадебного фотографа стоит спросить, сколько лет он находится в профессии. Очень часто свадебный фотограф выступает не только как человек останавливающий мгновение. Бывает так что свадьба не идёт по запланированному графику, бывает так что не удаётся посетить намеченные места для свадебной фотосессии.

Один из элементов профессионализма фотографа на свадьбе, это умение отснять свадебную фотосессию, в любом месте где бы он не оказался. Профессиональный фотограф - это тот человек который на свадьбе может задать свой ритм всем участникам, это тот человек, который не растеряется если во время свадьбы пойдет дождь, если процессия куда-либо опоздает, сумеет развеселить жениха и невесту если у них будет плохое настроение, а такое кстати бывает нередко.Разумеется от свадебного фотографа, мы прежде всего ждем профессиональную работу, но бывает и так, что фотограф выступает и в роли организатора свадьбы.

Сегодня интернет переполнен предложениями по свадебной фото и ВИДЕОСЪЕМКИ, как разобраться во всём этом изобилии. Конечно отсмотр работ, конечно досконально узнаем стоимость работ, у кого-то почасовая оплата, у кого-то оплата за весь съемочный день, кто-то работает с фото книгой, кто-то работает только с дисками. Общение со свадебным фотографом должно быть легким и без напряжения, потому что с этим человеком вам предстоит провести целый день, и в общении с ним не должно быть дискомфорта. Как правило у профессионального свадебного фотографа, в большинстве случаев есть свой собственный сайт, не лишним будет посмотреть отзывы о его предыдущих работах, нелишним будет поинтересоваться какой техникой он снимает. Хорошая техника стоит весьма и весьма немалых денег, и начинающий фотограф не всегда может позволить себе профессиональную линейку съемочной техники. Не боимся потратить время до свадьбы на поиски фотографа и видеооператора, заранее проведенная работа, даст свои положительные результаты в виде спокойствия и уверенности как во время свадьбы, так и после неё при получении результатов свадебной фотосессии.

Источник

АРТУР СЕРГЕЕНКО.

Записки свадебного ВИДЕООПЕРАТОРА.