Сумка Chanel 2.55: как определить подделку

Легендарная 2.55 с тонким ремнем-цепочкой по праву носит звание одной из главных it-bags всех времен и народов. Но вместе с культовыми моделями Hermès и Louis Vuitton она возглавляет еще один рейтинг — топ самых подделываемых сумок. Настоящую Chanel от реплики отличают небольшие, но важные детали.

Отметим заранее, что даже эти детали не помогут вам установить подлинность сумки на сто процентов. Есть очень точные подделки, поэтому мы советуем вам покупать сумки Chanel только у проверенных лиц. Например, в OSKELLY, где работают эксперты с большим опытом в моде, которые сразу же определят подделку. В этом магазине перепродажи люксовых вещей все товары проходят строгую экспертизу (мы устанавливаем линии владения и обращаемся в официальные бутики в случае надобности).

Застежка

Начать проверку лучше с застежки — поворотного замка, украшенного металлической эмблемой в виде двух переплетенных букв «С». Ее дизайн может варьироваться, но одно остается неизменным: правая «С» перекрывает левую верхним краем и заходит под нее нижним. Если одна из букв полностью лежит на другой — это 100%-ная подделка.

Иногда на эмблеме можно найти миниатюрное клеймо с информацией о стране-изготовителе. Однако это не обязательный элемент, и его отсутствие — не повод паниковать. Концы букв также могут выглядеть по-разному: быть строго прямыми или закругленными, но независимо от формы они должны быть идеально отшлифованы.

Изучив замок снаружи, осмотрите его и внутри. В оригинальной 2.55 вы увидите надпись «Chanel» слева от отверстия и «Paris» справа от него. Производители подделок редко обращают внимание на эту деталь и могут перепутать стороны.

Внутренний клапан

После проверки замка проинспектируйте откидной клапан на переднем кармане сумки. С внутренней стороны вышиты те же две «С», только более крупные. Важный момент, который легко проверить с помощью сантиметровой ленты, — расстояние между буквами в центре эмблемы. В оригинальной Chanel 2.55 оно равняется ширине каждой из них.

Чуть ниже — металлизированное тиснение в виде названия бренда. Его цвет должен совпадать с оттенком застежки и другой фурнитуры. Расстояние между эмблемой и этой надписью не может быть слишком большим. В оригинальной модели с диагональю 10 дюймов оно составляет всего 1,5 см, тогда как в подделках доходит до 2,5. Пока проверяете клапан, оцените качество подкладки. В подлинной 2.55 она прилегает к стенкам так плотно, что нигде не остается даже небольших «воздушных карманов».

Серийный номер

С 1984 года внутрь каждой сумки Chanel наклеивают ярлык с серийным номером. В классической кроссбоди 2.55 он расположен внизу в левом углу. Количество цифр говорит о дате выпуска. С 1986 по 2004 год номера были 7-значными. У более старых экземпляров цифр всего шесть, у более новых — восемь. 9-значный код говорит о подделке.

С 1999 года дизайн ярлыка практически не менялся: маленький стикер с цифрами накрыт более крупной прозрачной наклейкой с золотистыми голографическими вкраплениями. Оторвать ее целиком практически невозможно — в отличие от дешевых наклеек, которые часто используют в репликах. Обратите внимание и на шрифт. У сумок, выпущенных после 2000 года, нули всегда напечатаны с косой чертой, единицы — с короткими засечками сверху и снизу. Это экземпляры с 7-значными кодами, которые начинаются на 6, 7, 8 или 9, и все сумки с 8-значными номерами.

Наконец, номер на ярлыке должен совпадать с номером на пластиковой карте-идентификаторе (если предыдущий владелец ее сохранил). По краям карты нанесен металлизированный золотистый кант. В отличие от стикера, он не голографический, поэтому радужные переливы выдают подделку.

Стеганый узор

Классическая 2.55 украшена ромбовидным узором. Оригинал отличается идеальной симметрией: швы образуют целостный рисунок по всей поверхности, включая передний клапан и задний накладной карман. Если строчки не стыкуются друг с другом — эта вещь не из модного дома Chanel.

Не поленитесь посчитать количество стежков: на каждой стороне ромба их должно быть не менее 10. Мало кто из производителей реплик способен делать строчки такой плотности: в большинстве подделок лишь 9 стежков.

Похожим способом можно проверить на подлинность сумки Chanel без стеганого узора. Достаточно выбрать любой шов и отмерить 1 дюйм (2.54 см) — количество стежков на этом отрезке также должно быть не менее 10.

Стежки на поддельной сумке
Стежки на поддельной сумке