Многие ошибочно считают эти ёмкости аэростатами

17k full reads
18k story viewUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 97% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Многие ошибочно считают эти ёмкости аэростатами
Многие ошибочно считают эти ёмкости аэростатами

В сети и в печатных изданиях встречаются фотографии военного времени с четырьмя-пятью бойцами, которые перемещают ёмкость из обрезиненной ткани. Под большинством фотографий подписи:

- Аэростаты на проспекте 25-го Октября

- Аэростаты заграждения на Калужской площади

- Аэростаты воздушного заграждения на Исаакиевской площади

- Аэростаты заграждения у Крымского моста

Но аэростат выглядит вот так:

Многие ошибочно считают эти ёмкости аэростатами
Многие ошибочно считают эти ёмкости аэростатами

Имеет он большие размеры и отличается наличием хвостовых стабилизаторов и, иногда, заострённой переднюю часть. Фотографии с перемещаемыми аэростатами не встречаются.

Размещаются аэростаты на оборудованных постах стационарно: монтируются лебёдки с трёхкилометровыми стальными тросами, на тросы крепятся вытяжные парашюты и мины, в землю зарываются баки с топливом для моторов лебёдок, устанавливаются резервуары с запасом водорода, строится блиндаж на 12 бойцов. Организуется система связи, проводятся мероприятия по маскировке.

Такие посты располагались в шахматном порядке в городе, его окрестностях и на стоящих на якорях баржах, как в Ленинграде. Все это хозяйство не перемещалось.

А ёмкости на первой фотографии называются газгольдерами.

Они не поднимались в небо, имели простую конструкцию и предназначались для транспортировки водорода от химического завода к постам. В Ленинграде в годы войны было примерно 700 аэростатов, в которых из-за пробоин и утечек приходилось выполнять замену водорода 1 раз в месяц, поэтому по городу ежедневно перемещались под артобстрелами, под дождём, при сильном ветре не менее пятидесяти газгольдеров, вот их и фотографировали.

А стационарный пост с аэростатами был объектом режимным, делать фотосъёмку, как правило, не разрешалось. И ещё: если во фронтовых газетах под соответствующей фотографией сделали бы подпись «Газгольдеры у Крымского моста», то многим было бы не очень понятно. А про аэростат в эпоху ОСОАВИАХИМа знали все. Вот так и пошло.