Шехзаде Махмуд - первый сын Сулеймана и Фюлане-хатун

Сулейман стал султаном в тот момент, когда имел еще трех сыновей - Махмуда от Фюлане, Мурада от Гюльфем и Мустафу от Махидевран. О судьбе последнего, вы и так знаете, о судьбе сына Гюльфем, я рассказывала вот здесь, а теперь пришла пора поговорить о старшем сыне Сулеймана.

Матерью шехзаде, была Фюлане-хатун, первая из трех наложниц, попавшая на хальвет к Сулейману. По некотрой версией она же и была Гюлфьем-хатун. Об этом здесь.

Мальчик появился на свет в 1512 году в Манисе. Он стал первым ребенком тогда еще шехзаде Сулеймана. После его появления на свет, Сулейман утратил интерес к Фюлане и заменил ее Гюльфем.

В виду своей молодости, а также специфичной внешности ребенка, истинных отцовских чувств к нему, будущий 10 султан империи никогда и не испытывал. Он общался с ребенком постолько, поскольку этого просто требовал этикет и традиции.

Сама же Фюлане не была желанна ни им, и не нравилась Валиде. По этой причине, они вдовем с сыном и стали своей собственной маленкой семьей. Несмотря на юный возраст, Махмуд понимал, что отец к нему рвнодушен и ситуацию усугубило рождение его брата, сына Гюльфем Мурада.

Фюлане была метиской и мальчик перенял ее специфичную внешность. Он ни капли не был похож на Сулеймана, в отличие от Мурада. Махмуд старался изучать больше военное дело, а не науки, как его отец и это не нравилось Сулейману.

Когда Махмуд вместе с матерью прибыл в Стамбул, то прожил там недолго, в 1521 году мальчик скоропостижно скончался от неизвестной болезни. О его жизни известно очень мало, но факт остается фактом - теплых отцовских чувств к себе он никогда не видел и единственым, кто его любил была мать - Фюлане-хатун.