Болеть уже некому: Сколько мигрантов заразилось коронавирусом в России

710 full reads
1k story viewsUnique page visitors
710 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Фото: akipress.org
Фото: akipress.org
Фото: akipress.org

Пандемия коронавируса стала причиной массовых смертей. В России с начала карантина, умерло больше 14 тысяч человек. Из них, как говорится на сайте списка памяти, 620 — это медицинский персонал. Общественная служба новостей узнала у экспертов, как ситуация с заболеванием обстоит в среде трудовых мигрантов и много ли там заразившихся.

По словам председателя комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрия Московского, коронавирус распространялся среди мигрантов примерно с такой же скоростью, как среди других категорий населения. 

Заражённых не больше, чем российских граждан в процентном отношении

«Данных по числу погибших у меня нет. Я могу сказать, что те, кто заболел, получал ту же поддержку, что и российские граждане. Слышал, что были проблемы с захоронениями по мусульманским обычаям, но сейчас их решили. Заражённых не больше, чем российских граждан в процентном отношении (примерно 0,6% заражённых — Прим. ред.). Проблема была та же, что и с российскими гражданами: кто-то обращался при первых симптомах, кто-то вообще старался не обращаться. Живут мигранты по разному: кто-то в стеснённых обстоятельствах, кто-то в вагончиках. Последних человек 60 тысяч по Москве наберётся. Но о случаях массовых заболеваний среди них не слышно», — заверил он.. 

При этом спикер подчеркнул, что всего в стране сейчас проживает около 2,5 миллионов мигрантов. Из них в Москве около 700 тысяч человек. 

У бывшего замглавы Федерации мигрантов России и политолога Маиса Курбанова другие сведения о заболеваемости. По его словам, среди мигрантов переболели почти все. Особенно сотрудники продуктовых магазинов и рынков Москвы.

Столько болели, что сегодня уже некому болеть

«Та статистика, которая сегодня показывается на телевидении, не соответствует действительности. Например, много мигрантов на рынках, в продуктовых заболели, на ногах перенесли. Даже были случаи, что люди сдавали тесты, которые показали у них наличие антител. Можно сказать, практически все переболели. Потому что на рынках невозможно соблюдать социальную дистанцию. Поэтому, естественно, если заболевал один, заболевали и 20-30 человек, что работают рядом. Столько болели, что сегодня уже некому болеть. Никто уже не боится, болезнь не распространяется почти среди мигрантов, так как есть антитела. Это мои личные наблюдения, в статистике они нигде не отражаются», — рассказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что хуже всех пандемию перенесли те мигранты, что остались без работы или не работали вовсе. Безработица среди приезжих на трудовые заработки, по данным Курбанова, достигла 30-40%.

Представьте ситуацию: вы болеете, у вас нет работы, нет жилья, а границы закрыты

«Хуже всех заболевание перенесли те мигранты, что не работали. Потому что они зарплату не получали, никакой помощи от государства у них не было. За время пандемии 30-40% мигрантов просто потеряли работу. Представьте ситуацию: вы болеете, у вас нет работы, нет денег на оплату жилья. А границы закрыты, вы даже не можете на родину уехать. И никакой поддержки. До сих пор безработица высокая», — резюмировал спикер. 

В конце июля Общественная служба новостей выясняла, почему среди кассиров не было вспышки коронавируса. Столичные продавцы подтвердили, что среди работников не было заболевших, а проверка Минздрава Челябинской области не выявила у 200 обследованных в апреле-мае работников магазинов инфекции. Врачи рассказали, насколько данные правдивы и почему медики болеют чаще.