Генералы США сомневаются, что Россия ответит на ядерный удар – военный эксперт Прохватилов

5 February
Продажные российские офицеры. Фото: кадр из х/ф «Оружейный барон» (реж. Э. Николл, 2005)
Продажные российские офицеры. Фото: кадр из х/ф «Оружейный барон» (реж. Э. Николл, 2005)

Когда высшие офицеры США описывают сценарии ядерной войны, они не только обсуждают теории с коллегами. Второй целью является – проверить реакцию противника на такие публикации. Об этом Общественной службе новостей рассказал эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов.

Один из высших офицеров США – адмирал Чарльз Ричард – опубликовал в журнале военно-морского института США статью, где рассказал о возможности ядерной войны с Россией или Китаем. Адмирал заявил, что в случае войны, которая будет начата обычным оружием, возможен переход к использованию ядерного, если страна вдруг поймёт, что потери уже угрожают целостности государства.

Владимир Прохватилов. Фото: страница В. Прохватилова в соцсети facebook
Владимир Прохватилов. Фото: страница В. Прохватилова в соцсети facebook

Наш корреспондент попросил Прохватилова объяснить: такая статья – это простая теоретизация или уже идёт «разминание темы», подготовка к реальной войне?

«Тут ситуация из серии «два в одном флаконе»», – ответил Владимир.

Эксперт рассказал, что теоретическая проработка в таких материалах присутствует:

«Американские стратегисты (это термин, означающий людей, знающих стратегию, как науку) излагают свои суждения, свои проекты, свои прогнозы на аналитических информационных ресурсах. На Западе это принято. Отчасти (это вторая цель) это служит для запугивания противника. Если говорить по-простому: «проверка на вшивость». После таких сообщений зондируется реакция».

Ядерные силы Северной Кореи. Фото: riafan.ru
Ядерные силы Северной Кореи. Фото: riafan.ru

Наш собеседник напомнил, что аналогичное «прощупывание» Северной Кореи закончилось тем, что США отказались от агрессивных намерений:

«Они увидели, что вся страна готова к полной мобилизации, все готовы выполнить волю Вождя, а Вождь – не из робкого десятка, сказал: «Если что – нажму на кнопку и наши ракеты вас достанут». Для демонстрации серьёзности намерений был пуск баллистической ракеты. Не ядерной, просто пролетела надо всей Японией и те даже не посмели её сбить».

Поэтому статья адмирала Ричарда преследует обе цели:

«С одной стороны он делится своими размышлениями с коллегами, с аналитическим сообществом, а, с другой стороны, смотри, как на это отреагируют русские. У США есть мнение, что наши не посмеют нажать «красную кнопку». Им хочется в этом убедиться».

Напомним, военный эксперт Дмитрий Верхотуров в интервью Общественной службе новостей рассказал, что, занимаясь расчётами возможной ядерной войны, необходимо учитывать фактор Китая. Он, засекретив размеры и мощь своего ядерного арсенала, является «тёмной картой» в любом сегодняшнем военно-стратегическом раскладе.