Рекордный рост цен на продукты в России не остановится — экс-министр экономики Нечаев

18 February
Фото: informpskov.ru
Фото: informpskov.ru

Рост цена на продовольственные товары в России продолжится и дальше. Спасти ситуацию могут ограничительные меры от государства или снижение налогов. Однако, власти вряд ли на этой пойдут. Об этом Общественной службе новостей рассказал экс-министр экономики России Андрей Нечаев .

Напомним, цены на продовольственные товары увеличились в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого увеличились на 7%, таким образом обогнав инфляцию. Данный рост оказался рекордным в период с начала 2016 года. Отмечается, что наиболее заметно увеличился в цене сахар-песок – 64% за один год, и подсолнечное масло – на 26,2%.

Андрей Нечаев объяснил, что ключевым фактором роста цен оказалась девальвация отечественной валюты. Следом за ней начали дорожать все продукты.

Если правительство не предпримет никаких мер, то цены будут расти дальше, вслед за мировыми

«Что касается цен на продовольственные товары, то это последствия девальвации рубля, которая была некоторое время назад. Импортные товары дорожают не одномоментно, а с лагом. Затем к ним начинают подтягиваться отечественные товары из-за ослабленной конкуренции и высокого уровня монополизма. Что касается других продуктов, то их цена формируется в значительной части из налогов. Чтобы компенсировать прибыль, нужно поднять цену на 30% себестоимости. С учётом всего остального это и вылезает в цифры [порядка 7%]. Если правительство не предпримет никаких дополнительных мер, то цены будут расти дальше, вслед за мировыми. Можно, например, повысить экспортную пошлину на нефть или снизит налоги. Но последнее, учитывая непростую ситуацию с бюджетом страны, маловероятно», — считает он.

Ранее стало известно , что переработчики мяса просят крупные торговые сети повысить закупочную цену на мясную продукцию, колбасы и сосиски на 10-15%. Такие просьбы они аргументируют ростом стоимости сырья.