Вирусолог Нетесов жёстко ответил Мурашко на слова о высоком риске смерти после коронавируса

4,4k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Вирусолог Нетесов жёстко ответил Мурашко на слова о высоком риске смерти после коронавируса

Министр здравоохранения Михаил Мурашко должен доказать свои слова о резком росте риска смерти у переболевших коронавирусом, предоставив статистические данные. Об этом Общественной службы новостей рассказал молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

В течение полугода среди переболевших коронавирусом риск смерти может резко возрастать. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По словам главы ведомства, Минздрав составил списки, чтобы пригласить перенесших COVID-19 на углубленную диспансеризацию.

Сергей Нетесов заметил, что Мурашко не оперирует конкретными данными. По его мнению, чтобы эти слова имели вес, нужно привести развёрнутую статистику.

Нужно приводить конкретные данные. И не только от COVID, но и от гриппа, гепатита А, энтеровируса

«Эта цитата, вообще говоря, вырвана из контекста. У человека с момента рождения всегда есть риск смерти, просто потому, что жизнь конечна. Чтобы понять, насколько вырастает риск смерти, нужно приводить количественные данные. И не только от коронавируса, но и от гриппа, и от гепатита А, и от энтеровируса, чтобы было с чем объективно сравнивать. Пока непонятно, что врачам искать во время диспансеризации. А нужно указать конкретно, что искать, какие анализы сдавать. То есть, сказали "а", нужно говорить "б" и "в". Тратить деньги на диспансеризацию, означает отвлекать врачей от своей основной деятельности, что не поможет избавиться от очередей в поликлиниках. Надо, чтобы министр очень конкретно пояснил, что собираются делать, что это за риски, в связи с чем они появились, есть ли такие риски от ОРВИ и других заболеваний?», — уверен он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Санкт-Петербург опустился на четвертую строчку по количеству заражений коронавирусом за сутки. Больше всего инфицированных — в Москве, Московской и Свердловской областях. Всего за последние 24 часа в России COVID-19 выявили у 17 813 человек.