Давно пора: Путин устроил "чистку" у силовиков

07.04.2018

Президент РФ Владимир Путин освободил от должностей генералов в силовых структурах. Соответствующий указ уже подписан и размещен в открытом доступе.

Президент снял четырех генералов из министерства внутренних дел, пятерых генералов из следственного комитета, а также по одному генералу из федеральной службы исполнения наказаний и министерства чрезвычайных ситуаций.

Кроме отставок было и несколько повышений, среди которых выделяется фигура Александра Лаврова, который ведет дело о хищениях в "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова. Теперь он занимает должность старшего следователя по особо важным делам при председателе СК РФ.

О коррупции в перечисленных ведомствах не слышали только глухие, по понятным причинам. Все было сделано в духе Путина: без показухи и публичности. Может быть и зря: тогда тем коррупционерам, кого еще по каким-то причинам не сняли возможно было более боязно продолжать нарушать закон.

В политике ничего не бывает просто так, и очевидно, что эти отставки - сигнал. "Не наглейте и не зарывайтесь", – как бы намекает президент. А вообще, конечно, на своем последнем сроке, в условиях когда Путин продемонстрировал всему миру новое вооружение, и тем самым как будто сказал, что важнейшие внутренние задачи решены, логичным был бы коренной перелом и во внутренней ситуации.

Тоскливо, что президент повысил следователя, организовавшего дело против Серебренникова. Авторы "Особого мнения" лично знакомы с режиссером, и готовы поручиться за то, что Кирилл - последний человек в стране, который стал бы воровать. Возможно, так Путин хотел поощрить следователя за смелость, которую тот проявил, выдержав шквал общественной критики.

Впрочем, нельзя исключать и того варианта, что глава государства "поблагодарил" таким образом правоохранителя за отработку "госзадания", которое заключалось в припугивании либеральной общественности: уголовное дело против одного из самых чистых представителей оппозиционно-настроенных деятелей искусства вполне может оказаться сигналом для всех остальных. Мол, не нужно перегибать палку, на крючке каждый.

К сожалению источники "Особого мнения" расходятся в показаниях какой из вариантов правдивый. Пока что данные разделились поровну: 2х2.