Железный занавес от Путина, но не от россиян: 20 европейских стран вышлют российских дипломатов

Отравление Сергея Скрипаля обойдется России в фактический разрыв дипломатических отношений со всей Европой - до 20 стран ЕС в понедельник вышлют из стран российских дипломатов. И что дальше?

На межгосударственном уровне - это, конечно же, плохо. Российская точка зрения будет меньше представлена в зарубежной прессе, подписание любых соглашений и их исполнение существенно осложнится, но на жизнь отдельного россиянина это повлияет не очень заметно.

Если российское правительство не примет решений, которые еще сильнее ударят по экономическим отношениям между странами, то все будет в порядке. Многое будет зависеть от того пойдет ли на обострение конфликта Россия.

Путин уверен, что мир настроен к России враждебно. Он имеет право на это мнение, и с президентом согласны многие. В то же время, нужно понимать, что это очень удобная точка зрения, которая позволяет отодвинуть внутренние проблемы страны на второй план.

Как бы то ни было, времена советского союза позади, и второй железный занавес просто невозможен. Никто не закроет границы. История с массовой высылкой дипломатов - это первый звоночек железного занавеса для Путина и чиновников, но не для граждан.

Возможно процедура получения визы станет сложнее - это неприятно. Но едва ли будут какие-то массовые ограничения для граждан на въезд в другие страны. Какие-то реальные проблемы для россиян с выездом за границу могут обеспечить только российские власти, установив ограничения для своих граждан, как это было в СССР. Однако за 18 лет Путин все же успел создать репутацию человека, который никогда не примет такого решения. Возможно, думские клоуны начнут такой разговор, но это уже отдельная тема.

О том, что скажет Путин, когда будут представлены доказательства причастности Российской Федерации на жизнь бывшего шпиона Скрипаля, мы уже рассказали. Есть, конечно, минимальный шанс на то, что и европейские правительства установят серьезные ограничения на въезд россиян, однако такой расклад видится уж совсем маловероятным.