дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как спецслужбы создают ячейки оппозиции, а потом сами их "закрывают"

3 April 2018

Недавно в новостях проскользнула новость о том, как в Москве были арестованы члены движения "Новое величие". Свое расследование по этой новости провело издание "Медиазона".

Журналисты издания выяснили, что из 12 членов состоявших в организации - 3 сотрудничали с российскими спецслужбами. Причиной ареста задержанных послужил написанный внедренным(как предполагает адвокат задержанных) оперативником "устав организации", который был составлен таким образом, чтобы членов "Нового величия" можно было привлечь по соответствующей статье за экстремизм. Автор "устава" - не то, что бы не арестован. Именно он и написал заявление. Очевидно, что остальные участники организации воспринимали все происходящее как нечто забавное и несерьезное.

В распоряжении журналистов оказалась переписка членов "экстремистской" организации, в которой участники открыто рассуждают о том, что никакой реальной угрозы для власти они не представляют и представлять не могут. Интересно, что именно внедренный агент. спецслужб писал сообщения такого содержания:

«Они ловят кого угодно. Количество людей — премии, звездочки и похвалы от начальства. Кого получается, того и загребут, а потом нарисуют статей в зависимости от творческого воображения следователей»

Среди задержанных, например, оказалась 19-летняя девочка студентка, про которую издание пишет так:

19-летняя Мария Дубовик — студентка ветеринарной академии имени Скрябина. «Она пай-девочка, училась хорошо», — говорит близкий друг Марии, попросивший не называть его имени. Адвокат Пашков рассказывает, что в политический активизм Дубовик пришла после того, как дом ее родителей, который они строили больше десяти лет, оказался под угрозой сноса. «Прошел слух, что землю, на которой дом стоит, собираются изымать для расширения дороги. Естественно, родители были в ужасе, она это все очень близко к сердцу восприняла. Начала интересоваться политикой, протестом», — объясняет защитник.

Наверняка найдутся те, кто скажет: "и правильно. И по делом им". Но в действительности реальные сроки получат самые обычные люди, которые в чем-то не были согласны с режимом. Это не провокаторы и не профессиональные оппозиционеры. Та же Дубовик - очевидно, что если бы региональные власти не обнаглели в край и не поставили под угрозу существование её дома, она бы не заинтересовалось политикой никогда.

Девочки, которые хотят лечить животных - это не враг государства. Если человек такого "нежного" калибра вдруг выражает протестное настроение, то это скорее повод устранить причину, в данном случае наглость региональных властей, а не сажать её в тюрьму.

Этот случай - жуткий звоночек. Звоночек из времен, когда провокаторы и кухонные разговоры полушепотом, были нормой.