Лавров объяснил позицию России словами Данилы Багрова из фильма "Брат"

08.04.2018

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что европейские страны могут не рассчитывать на то, что Россия возьмет и сознается в "грехах" и не будет просить за них прощения. Об этом заявил в пятницу журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Если прекращение нынешней ситуации наши партнеры связывают с тем, что Россия сознается во всех смертных грехах и скажет: "Я была во всем и везде не права, простите нас грешных", если такие расчеты у них по-прежнему бытуют, то там перевелись окончательно специалисты по России", - сказал Сергей Лавров.

Лавров также вспомнил известную пословицу

"Не в силе Бог, а в правде. Это сказал Александр Невский, не так давно это было еще раз подтверждено в одном художественном произведении. Думаю, это в полной мере отражает то, чем русский народ руководствуется", - подчеркнул он.

Заявление министра связано с "Делом Скрипаля". Представители Великобритании утверждают, что к покушению на жизнь бывшего российского шпиона причастно правительство РФ. Из-за этого эпизода разгорелся настоящий международный скандал: два десятка стран суммарно выслали чуть меньше сотни дипломатов РФ. Никаких публичных доказательств представлено не было.

Фразу "Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней" произносит Даниила Багров — главный герой фильмов "Брат" и "Брат-2" Алексея Балабанова. В 2017 году по результатам онлайн-голосования Данила Багров был признан национальным супергероем России.

"Особое мнение" прогнозирует, что есть три основных варианта развития, которые соперничают между собой в статусе наиболее очевидного.

Первый вариант самый простой - Скрипали не поправятся. Их жизни оборвутся в больнице, при загадочных обстоятельствах, где будет какая-то очень косвенная улика, указывающая на Россию, а убийц так и не поймают. Британия продолжит необоснованно истерить, что за отравлением стоит Владимир Путин и российское государство, и большая часть Европы поддержит эту точку зрения.

Второй вероятный сценарий следующих актов этой пьесы выглядит как чудесная поправка семьи Скрипалей и либо их бездоказательные подозрения в адрес России, либо с аргументами, которые нельзя будет назвать убойными.

Третий вариант, еще проще: они так и не поправятся и все-таки умрут от отравления "новичком". К сожалению варианта, что Скрипаль придет в себя и скажет: "Это точно не Россия" - исключен. Если бы он очнулся в России, то такой расклад еще был бы вполне вероятен, но британцы не дадут ни ему, ни его дочери сделать таких заявлений.