Майский указ Путина: в чем суть, и что конкретно изменится

В начале мая переизбранный на четвертый срок президент РФ Владимир Путин, как и 6 лет назад, подписал майский указ. В тот раз их было 11, но сейчас глава государства уложил все изменения, которые хочет видеть в стране в 1 документ.

Согласно преамбуле, главной целью указа является : "осуществление прорывного научно–технологического и социально–экономического развития, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека".

В указе 17 пунктов. Степень конкретности варьируется от расплывчатого "воспитания гармонично развитой личности на основе духовно–нравственных ценностей" до конкретного "увеличение продолжительности жизни до 78 лет".

Интересно, что в новом указе Путин поставил задачу, которая была поставлена еще 6 лет назад - войти в топ-5 наиболее развитых экономик мира. Разумеется тогда было понятно, что цель фактически является заведомо невыполнимой, и рассматривалась как ориентир, к которому нужно стремиться.

Если отбросить псевдопатриотизм и дать трезвую оценку ситуации, то и сейчас эта цель выглядит недостижимой. Просто в силу того, что сегодняшняя пятерка экономик мира по ключевым показателям уж слишком сильно оторвалась от России.

Например, если объем ВВП России, которая занимает 12 место в мире по размеру экономики,1,5 трлн$, то объем ВВП США - 20 трлн$. Наша экономика в среднем растет на 300-500 млрд$, то экономика Штатов на 1 - 1,5 трлн $ в год. Из тех, кто опережает Россию по этому показателю роста не будет только у Великобритании. Все остальные продолжат расти, причем темпами немного опережающими наш.

Вообще многие эксперты характеризуют новый майский указ как очень расплывчатый. Если на конкретном примере, то Путин пишет, что в вопросах транспортной инфраструктуры страна должна перейти на инфраструктурную ипотеку, однако конкретного механизма не прописывает. Опрошенные эксперты из этой области все как один сказали: как это будет работать - непонятно.

Интересный момент отмечают эксперт по вопросу жилищного строительства: указ ставит задачу повысить показатель ввода жилых площадей с 78 млн кв. метров до 120 млн кв. метров в год. Проблема в том, что по нынешней ипотечной ставки на такой объем жилплощади просто не будет спроса. Один из топ-менеджеров крупной строительной компании в беседе с автором "Особого мнения" заявил, что увеличение продаж в таких объемах возможно только при снижении ставок по ипотеке. В среднем снижение ставки на 1% дает рост спроса на 7–9%.

В этом плане майский указ продуман, потому что Путин также поставил задачу сделать ставки по ипотеке ниже 8%. Инициатива хорошая, но в теории можно было поставить задачу снизить ипотеку до 3%. В Японии, например, ставка по ипотечным кредитам - 0,5%.

Конечно, в таком случае доход банковского сектора существенно сократится, но это нормально. Сейчас у крупных банков просто сумасшедшие прибыли, достаточно просто взглянуть на то как смело инвестирует в различные проекты, например, банк ВТБ. Тем не менее, делать сверхприбыли ростовщичеством, тем более на гражданах своей же страны, - это неправильно.

Ипотека точно опуститься до 8% - задача откровенно слабая.

Оставшуюся часть майского указа проанализируем во втором материале.