Почему Путин не ответит на украинские санкции

02.05.2018

Сегодня совет безопасности Украины под руководством президента страны Петра Порошенко принял решение ввести против России экономические санкции, полностью дублирующие штрафные меры США.

"Очень важно, я хотел бы подчеркнуть, что и предыдущие санкции, которые сейчас продолжаются, четко синхронизированы с нашими партнерами из Европейского союза, Соединенных Штатов Америкию Своим сегодняшним решением мы скоординируем новые санкции, которые вводятся, с санкциями Соединенных Штатов Америки против граждан и юридических лиц Российской Федерации. Они связаны как с применением химического оружия в центре Европы — Россией в Великобритании, так и с проведением незаконных выборов президента на территории оккупированного Крыма", — заявил Петр Порошенко.

Напомним, что американские санкции сводятся к заморозке активов ряда российских бизнесменов и чиновников, а также в запрете на ведение дел со связанными с этими лицами компаниями, полный список которых можно посмотреть здесь.

Заявление Порошенко и принятое решение - ход исключительно ораторский, потому что активы, которые есть у членов санкционного на территории Украины, минимальны, и никакого реального бизнеса никто на территории Украины не ведет. Если американские санкции уже продемонстрировали свою эффективность, то украинские санкции реального вреда "санкционной команде" не нанесут.

Очень вероятно, что президент РФ Владимир Путин публично объявит о том, что никаких санкций в отношении Украины введено не будет, чем лишний раз подчеркнет второстепенный статус наших западных соседей и отсутствие у них реального влияния на российскую экономику.