Почему Россия не может официально посчитать ущерб от американских санкций

09.04.2018

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил с оценкой американских санкций. Он осудил меры, принятые США в адрес юридических и физических лиц РФ, а также сообщил о том, что в правительстве пока что не могут посчитать ущерб от штрафных мер.

"Ситуация с новыми антироссийскими санкциями США - вопиющая с точки зрения и законности, и с точки зрения попрания норм всего и вся. Это же достаточно новое явление и мы видим первые проявления негативного характера. Конечно, требуется определенное время для анализа, чтобы понять размер реального ущерба и выработать шаги по максимально возможному исправлению ситуации", – рассказал Песков журналистам.

Неудивительно, что ущерб от санкций посчитать пока что не могут. Вернее, его наверняка просчитали, просто не знают, как сказать. В этот раз в санкционном списке множество российских предприятий, не связанных с обороной, как это было раньше, а значит ущерб будет гораздо серьезнее.

Новые санкции в первую очередь бьют не по народу России, а по олигархам - председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Поэтому непонятно как на них реагировать. Вполне вероятно, что эти санкции используются для дополнительного госфинансирования компаний олигархов. Они же "пострадавшие". Хорошая новость в том, что прошлые санкции – продуктовое эмбарго – было гораздо более серьезным ударом по российскому народу, чем нынешние. Плохая новость в том, чиновники и "бизнесмены" выжмут максимум из этих санкций.

Права сложно сказать как именно смогут использовать это для себя чиновники, в лице председателя Совета безопасности РФ Николай Патрушев и директор Росгвардии Виктор Золотов, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, бывший глава СВР и экс-премьер-министр РФ Михаил Фрадков, заместитель председателя ЦБ РФ Александр Торшин, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, глава Роскомнадзора Александр Жаров, помощник президента РФ по кадровым вопросам Евгений Школов, сенатор от Марий Эл Александр Торшин, бывший глава Минюста и генпрокурор РФ Владимир Устинов, начальник Главного управления по борьбе с экстремизмом МВД России Тимур Валиулин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ Олег Говорун.

"Особое мнение" обязательно узнает, что поимеют указанные персонажи с санкций.