Путин признался, что приказал сбить пассажирский самолет перед открытием Олимпийских игр

Президент РФ Владимир Путин в одноименном фильме журналиста Андрея Кондрашова рассказал, что боевые самолеты России поднимались в воздух для перехвата пассажирского лайнера, который как будто бы был захвачен террористами. Он дал указание поступать так, как велит инструкция, а именно сбить самолет в крайнем случае.

"Где-то на середине пути адъютант передает телефон. Звонил руководитель штаба по обеспечению безопасности Олимпиады. Докладывает: захвачен самолет, который должен следовать из Украины в Стамбул, захватчики самолета требуют посадки в Сочи", – рассказал Владимир Путин.

Президент имел ввиду Boing 737-700 Pegasus Airlines, следовавший рейсом "Харьков - Стамбул", который перевозил 110 пассажиров. Пилот турецкого самолета доложил, что один из пассажиров - террорист с бомбой. Глава ФСБ Александр Бортников, также участвующий в фильме, рассказал, что было принято решение "поднять боевую авиацию для того, чтобы контролировать полет самолета". "Счет шел на считанные минуты", — отметил он.

"Я спросил, что вы предлагаете? И ответ ожидаемый, в соответствии с планом, предусмотренным на случай подобного развития ситуации. Сбить. Я отдал приказ действовать в соответствии с планом", — сказал Путин. Через несколько минут раздался второй звонок и тот же самый сотрудник безопасности успокоил президента и объяснил, что это была просто пьяная выходка пассажира. В последствии самолет без всяких сложностей приземлился в Стамбуле.

С одной стороны, прагматизм, с которым действовал Путин в этой ситуации, заставляют ужаснуться. С другой стороны - демонстрируют хладнокровие и выдержку, готовность взять на себя ответственность.