Трамп и Мэй VS Владимир Путин: каким будет следующий удар США и Европы по России?

Великобритания ищет союзников, чтобы премьер-министр страны Тереза Мэй на следующем парламентском заседании могла сказать: «Вся Европа согласна с нами. Россия виновна в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. Мы объединены и совместно с США готовы делать новые шаги».

Такого не будет. Несмотря на появляющиеся новости о высылке дипломатов из разных стран Евросоюза, Британию поддерживают не все. Об этом говорит хотя бы количество высланных сотрудников ведомств. Из Голландии отправили двух дипломатов, столько же из Италии. Из Польши, Франции и Германии уедут четыре человека. Но это даже не большая часть от общего количества. Страны ЕС настороженно относятся к этой очень деликатной ситуации, поэтому стараются хоть и действовать в рамках заданной риторики, но не в открытую заявлять о поддержке Альбиона.

Некоторые страны ЕС хотят использовать «дело Скрипаля» в своих внутриполитических интересах. Германия, к примеру, уже заявила о необходимости отмены принципа единогласия. Если раньше в ЕС для принятия главных решений требовалась поддержка всех стран, то теперь предлагается учитывать мнение только самых влиятельных. Что, естественно, нарушает базовые принципы Лиссабонского договора.

Вся эта история поразительно напоминает историю с экономическими санкциями, когда Франция, Германия, Италия, Австрия старались держать нейтралитет, однако под давлением США и других стран все-таки сдались. И нанесли определенный удар по собственной экономике.

Если и будут какие-то агрессивные шаги в адрес России, то направления для удара по России видится два: экономическая сфера и информационная. Например, Британия сегодня разрешила конфисковывать имущество россиян на территории страны, если происхождение этого имущества вызывает вопросы.

С этой точки зрения, англичане только радуют простых россиян. Очень маловероятно, что из всего населения страны найдется гражданин, который бы не хотел, чтобы воры, которые не один десяток лет грабят страну, могли свободно распоряжаться своим имуществом за рубежом. Скорее всего в такой выборочной манере, именно против российских чиновников и олигархов, и будет действовать Великобритания и те, кто её поддерживает.

Экономической блокады не будет - даже аккуратные санкции уж слишком задели экономику ЕС. Определенные опасения вызывает судьба "Северного потока - 2". Проекту так или иначе с момента его объявления пытаются ставить палки в колеса, поэтому вполне возможно, что газопровод, который должен пройти по дну Балтийского моря из РФ в Германию, может оказаться под ударом. Впрочем, даже в этом случае европейцы ударят по себе - кроме "Газпрома" в проекте участвуют еще 5 европейских компаний.

Гораздо вероятнее экономическое противостояние с США - они уже давно ждут момента, когда смогут составить России конкуренцию со своим сжиженным природным газом (СПГ) и сланцевой нефтью. За Европейский рынок им очень сложно соперничать, но уж очень хочется. Другое дело, что у них самих хватает сложностей, а решение Трампа выслать российских дипломатов явно продиктовано общим антироссийским настроением американцев.

Дональд Трамп с огромным удовольствием забыл бы о существовании России на ближайшие несколько лет, но к сожалению, политический истеблишмент страны, пляшущий под дудку экономических элит, попросту не дает выпасть российской теме из повестки дня, а значит и из сферы интересов избирателей, на которых в первую очередь ориентируется Трамп.

Во многом развитие темы будет зависеть от того насколько активно в атаку против России впишется США. Наверное, за последние годы еще не было момента, когда бы США вдруг начали действовать в интересах России. Как правило, американцы предпочитают по максимуму эксплуатировать любую возможную тему, но в истории с делом Скрипаля, они пока что исполняют роль второй скрипки - с ролью первой пока что прекрасно справляется Великобритания. Главное, чтобы когда утихнет британская страсть, США не начали педалировать эту тему уже самостоятельно.

С информационной точки зрения, где на Россию и так постоянно оказывается давление, можно предположить, что также будет больше именно точечных ударов, как по политическим представителям страны, так и по экономическим. Расследования и разоблачения - вот, чего скорее всего прибавится в информационном поле в 2018 году.

Позиция России в вопросе остается неизменной. Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что британские власти не могут отстоять собственные тезисы по «делу Скрипаля». "Соответственно, перешли к концепции антирекламы и черного пиара мирового масштаба. Это – колоссальная провокация. Я бы сказала больше: это – колоссальная авантюра", – сказала Захарова.