Война 21 века началась: почему Путин точно не проиграет

31.03.2018

Весеннее сумасшествие в этом году особенно ярко коснулось политики: 25 стран, включая США, Великобританию, Канаду, Германию и Францию суммарно выслали более 100 дипломатов РФ.

До сих пор в России многие люди боятся войны, не понимая, что война уже идет. Вместо солдатов - армии политиков и журналистов, вместо орудий и танковых машин - СМИ, социальные сети и масштабная пропаганда.

К счастью, открытое вооруженное противостояние между странами, обладающими высокими технологиями - невозможно. США и Россия никогда не будут воевать ракетами. Нас пугают этим по телевидению, но мы знаем, что этого никогда не случится.

Сегодняшняя война совсем другая. Это война за мнение большинства. Истерия вокруг "дела Скрипаля" - одна из многочисленных битв этой войны. Зачем бомбить страну и убивать население, если можно поставить своего человека, который все мирным путем сделает так, как надо? В случае с Россией, своего человека, конечно, поставить не получится, но можно попытаться свергнуть действующую власть и договориться с новой.

Пример может показаться смешным, но мысль в нем очень правильная: в одной из сцен фильма "Крестный отец - 2" Майкл Корлеоне приезжает в бедную страну, где собирается строить бизнес американская мафия. Он едет в автомобиле на встречу с боссами мафии и становится свидетелем того, как один из местных повстанцев взрывает себя в толпе полиции. Этот эпизод убеждает Майкла в том, что не стоит инвестировать средства в эту страну. Когда боссы мафии узнают, что он передумал и спрашивают: "Почему?", он рассказывает про этот эпизод и говорит: "Движение повстанцев победит. Их много и они воют не за деньги, а за идею".

При Владимире Путине Россия эту войну точно не проиграет, хотя бы потому что он не ставит перед собой задачу бороться за умы и мнение иностранцев. Он воюет только за умы собственных граждан.

Федеральные каналы не критикуют Путина уже много лет, не потому что не за что покритиковать, а потому что это будет игрой на стороне противника. При этом Путин не душит критику в свой адрес полностью - только по центральным источникам информации. Без особого труда можно найти сотни тысяч критических материалов по отношению к президенту и правительству РФ.

Проблема в том, что когда главные средства массовой информации перестают быть средствами журналистики и становятся средствами пропаганды, то местные власти перестают чувствовать на себе пристальный взор общественности и начинают позволять себе лишнего. Сейчас эта ситуация начала меняться, потому что даже одно сообщение в маленьком интернет-СМИ стараются не игнорировать. Но процесс этот не долгосрочный.

Пока Путин - президент, российское правительство точно не проиграет войну за мнение собственного народа. Федеральные каналы очень успешно "переворачивают" отрицательную информационную повестку в дня в сторону действующего правительства. Может быть эта война и выйдет за пределы сообщений в СМИ, но никогда не выйдет настолько, чтобы существенно ударить по народу России, Британии и любой другой страны, поэтому за дипломатическим скандалом нужно следить как за сериалом. Придавать этому значения точно не стоит.