Раб инстинктов

Почему мы совершаем те или иные действия? Что нами движет: мораль, инстинкт, любовь?

Когда человек не раздумывая бросается спасать тонущего ребёнка, он убеждён, что совершил добрый поступок. Это правильное поведение и общество оценит его как героя.

Безусловно, спасение ребёнка заслуживает одобрения, только в животном мире любой павиан поступил бы точно также. Это инстинктивная потребность в жертве, то есть готовность пожертвовать собой ради сохранения стаи, народа или человечества.

Не будь этого инстинкта, человек бы долго морализировал по поводу утопающего: “А вдруг это его судьба и не надо вмешиваться?”. Такие размышления точно не способствовали бы спасению ребёнка, а скорее наоборот.

В жизни много примеров жертвенности. Это и мать, которая жертвует себя ради ребенка, забывая о себе, муже и необходимости строить отношения в семье ; это трудоголик, посвящающий свою жизнь работе, чтобы погасить ипотеку; кто-то посвящает себя служению религии, военной службе, помощи неизлечимо больным и т. д.

В животном мире у любого действия всегда есть причина.

Если вожак стаи погибает в схватке с хищником, он делает это ради сохранения стаи. Если трус спрятался в лесу, пока уничтожали его род, то он таким образом сохранил гены рода. Во всех этих действиях есть биологическая целесообразность.

В человеческом же мире есть действия без причины. Ты рисуешь картины, потому что не можешь не рисовать; ты сочиняешь музыку, пишешь стихи, потому что не можешь не писать; любишь без причины. Любовь, воодушевление, вдохновение, творчество - это чисто человеческие категории. У животных вы этого не встретите.

В причинном мире ты можешь быть долларовым миллионером или президентом, утопать в роскоши, а в человеческом мире при этом быть несчастным. Ведь любовь и гармонию не купишь за деньги.

Какое практическое применение этих знаний?

Потребность в жертве как и любой инстинкт имеет накопительный эффект и требует удовлетворения. Скольким нищим в день вы готовы помочь? Наверное после 10-го подаяния посчитаете что на сегодня достаточно. Вы пока закрыли потребность жертвовать и на некоторое время нищие перестанут  вызывать у вас желание раскошелиться.

Настоящая же человеческая любовь не имеет ограничений и только увеличивается. Мы любим искренне и безраздельно. Такая любовь бесконечна во времени и пространстве. Она всеобъемлюща!

Когда вам предлагают дружбу или любовь - присмотритесь, может этот человек удовлетворяет  свою потребность в жертве и когда он её закроет, навсегда исчезнет из вашей жизни. Или его доброта искренняя и  всё, что он делает для вас, исходит из бескорыстного чувства любви .

Управляй своими инстинктами и будь осознанным человеком!