ДУШ ШАРКО: СТРУИ ЗДОРОВЬЯ

13.07.2018

Душ Шарко – это контрастный гидромассаж ударами мощных струй. Он тонизирует сосуды и сердце, улучшает кровообращение, активизирует движение лимфы, усиливая питание клеток, обмен веществ и выведение шлаков. Содействовать ему в оздоровлении всех систем и органов человека могут некоторые дополнительные меры и средства.

Главный по здоровью в душе

«Умывальников начальник и мочалок командир» – так представлял ставшего олицетворением непримиримой борьбы за чистоту и гигиену  Мойдодыра наш замечательный детский поэт Корней Чуковский. А вот среди лечебных душей лидером по силе воздействия медики, занимающиеся гидротерапией, то есть водолечением, называют знаменитый душ Шарко.

Этот вид гидромассажа заключается в «обстреливании» поверхности тела оздоравливаемого чередующимися горячими и холодными струями подаваемой с большой мощностью воды. Являясь самым известным методом так называемой активной гидротерапии, он представляет ту ее часть, которая вполне заслуженно именуется ударной.

Струйный душ популяризировал считающийся его изобретателем французский невролог и психиатр Жан-Мартен Шарко (1825–1893). Он использовал его только с холодной водой для улучшения эмоционального состояния и общего самочувствия психоневрологических больных.

Получившая в ряде стран  его имя гидропроцедура вместе с необходимым для нее оборудованием была усовершенствована в двух вариациях. Шотландский душ Шарко обеспечивает попеременный массаж горячей и холодной водой, бьющей из двух шлангов, или же из единственного шланга, в котором чередуется ток воды разных температур. Веерный душ Шарко основан на том же принципе, но с использованием специальной насадки, распыляющей струю воды наподобие веера.

Что, где, когда

Для гидротерапии водными струями нужно после обязательной консультации с врачом прийти в специальную душевую и расположиться в 3–3,5 м от медработника, управляющего процессом. Запрограммировав оборудование, он проводит гидромассаж, направляя струи душа на разные области тела держащегося за поручни пациента, и следит за его состоянием.

В наше время обычно сочетают техники веерного и шотландского душа. Начинают с «легкой разминки» оздоравливаемого рассеянной струей, направляемой вдоль поверхности всего тела. После этого узкой струей массируются ноги – до трех раз каждая. Воздействие душа всегда осуществляется снизу вверх, сначала по тыльной стороне, затем – спереди.

Далее обрабатывается спина. При этом струю несколько распыляют – тем больше, чем слабее пациент. Поднятые вверх руки, как и ноги, массируют узкой струей, а живот и грудь как спину – веерной.

В зависимости от рекомендаций врача общая схема процедуры может изменяться и для проработки других частей тела. Техника безопасности струевого душа требует избегать попадания им на лицо, голову, паховую область и молочные железы.

Максимум пользы и минимум рисков от массажа водными струями гарантированы, если их проводят прошедшие специальное обучение медработники. Они могут не только регулировать аппаратуру, но и чутко, а главное – компетентно реагировать на любые изменения в состоянии оздоравливаемого. Такой персонал может работать в салонах красоты, спа-комплексах, санаториях и оздоровительных центрах. Надежней всего обращаться за гидропроцедурами в специализированные медицинские учреждения.

Душ Шарко производится водой, температура которой в течении курса может начинаться от 45 и снижаться до 15 ᵒС, а давление струи – повышаться от 1,5 до 3 атм. Сам курс включает 10–30 сеансов, продолжительность которых в его ходе возрастает от 1 до 5 минут. Сеансы проводятся ежедневно или через день, а в рамках фитнеса – 2 раза в неделю. Курс может повторяться с полугодовым интервалом.

Кому и что несет душ Шарко, и как усилить его эффекты?

В XXI веке струйный душ переживает новый бум. Он привлекает заслуженное внимание огромного числа женщин и мужчин, стремящихся к новым высотам здоровья, красоты, спортивной формы и просто хорошего настроения. Но и медики испытывают очередную волну интереса к этому методу гидротерапии, назначая его для лечения и профилактики множества нарушений жизнедеятельности.

Это, как и в XIX веке,  различные проблемы с нервами и психикой, ставшие массовыми в стремительную информационную эру – от стрессов, бессоницы и хронической усталости до неврастении и депрессии.

Показан душ Шарко и от нарушений, вызываемых другим бичом нашего времени – малоподвижным образом жизни.  Заболевания костей, суставов,  мышц и других видов соединительной ткани входят в перечень показаний к гидромассажу. Усилить эффекты от применения душа Шарко помогут мощные природные остеопротекторы и хондропротекторы от кампании Парафарм.

Струйный душ зачастую назначается в комплексе мер против нарушений обмена веществ, в рамках которого он может эффективно дополняться приемом натурального средства Одуванчик П. Эти меры обеспечат успех и в борьбе с заболеваниями суставов, ожирением, дряблостью кожи, растяжками и целлюлитом.

Попеременное воздействие на организм горячих и холодных струй душа на человека повышает его иммунитет. Здесь гидропроцедура может быть усилена приемом биокомплекса Остео-Вит. В паре с ним душ Шарко будет эффективней и в содействии процессам регенерации и омоложения.

Людям, занимающимся фитнесом, спортом, испытывающим иные физические нагрузки, струйный душ обеспечивает расслабление мышц и восстановлении тонуса. На этом поприще сыграть в одной команде с ним всегда готов витаминно-минеральный комплекс Апитонус П.

Душ Шарко недопустим при беременности, расстройствах, сопровождающихся возбуждением нервной системы, повышенном давлении и температуре, онкологических, гинекологических, дерматологических и некоторых других заболеваниях. Его применение ограничивают язва желудка, заболевания крови, травмы, повышенная чуствительность кожи и хрупкость капилляров, предрасполагающие к гематомам.

Подготовиться к ударному водолечению, сделав его менее болезненным, поможет оздоравливающий сосуды мощный антиоксидант Дигидроквертин Плюс. Принимайте Душ Шарко с умом и удовольствием! Бодрости и здравия!