ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ – БЕЗОБИДНАЯ ДЕТСКАЯ ШИПУЧКА ИЛИ ЯД, РАЗРУШАЮЩИЙ ДАЖЕ КОСТИ

22.06.2018

Газированные напитки – традиционный завсегдатай на праздничном столе. Особенно если на торжество приглашены дети. Многие слышали о вреде газировки, но мало кто представляет себе реальные масштабы катастрофы, которой оборачивается для организма её приём. Расскажем, из каких компонентов состоит шипучка и чего стоит опасаться её поклонникам.

Состав газированных напитков

Состав газированных напитков не разнообразен. Их обязательный компонент углекислый газ, назначение которого – обеззараживать шипучку. СО2 – консервант, губительно действующий на живые микроорганизмы. Его добавление в напиток позволяет продлить срок годности, упростить условия хранения и устранить неприятный привкус.

Кроме того, углекислый газ меняет показатель pH напитка в сторону его закисления. Так, если pH воды в норме составляет от 6,5 до 8,5, то соответствующий показатель у газировки равен 3. Самыми кислыми признаны «Кока-Кола» и «Пепси». СО2 увеличивает производство соляной кислоты в желудке, его пузырьки раздражают слизистые оболочки ЖКТ, а потому шипучка не рекомендуется пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Ещё один неизменный ингредиент газировки – сахар (фруктоза, глюкоза) или заменяющий его подсластитель. В качестве последнего чаще других используются аспартам, сахарин, ксилит, сорбитол и цикломат. Аспартам способен спровоцировать аллергическую реакцию, нарушить работу сетчатки глаза, снизить зрение. Ксилит и сорбитол могут стать причиной мочекаменной болезни. Сахарин и цикламат обладают канцерогенным действием, то есть влияют на развитие онкологических заболеваний. Сахар и подсластители оставляют сладкое послевкусие, которое лишь обостряет чувство жажды.

Для придания приятного кисловатого вкуса в газированные напитки вводят кислоты – лимонную,  яблочную или ортофосфорную. Яблочная кислота вызывает раздражение стенок внутренних органов, в первую очередь, желудка и кишечника. Лимонная может стать причиной целого ряда проблем с зубами. Ортофосфорная способствует развитию мочекаменной болезни, приводит к потере мышечной массы.

Чтобы придать газированным напиткам тонизирующие свойства, в некоторые из них («Кока-Кола», «Пепси») добавляют кофеин. На короткое время он обеспечивает прилив сил и работоспособности. Регулярный же его приём вызывает нервное истощение, головную боль, усталость и раздражительность.

Часто встречается на этикетках газировок название бензоат натрия. Это вещество со слабым канцерогенным действием – ещё один консервант. При его соединении с витамином С, которым нередко обогащают шипучку, выделяется высококанцерогенное соединение – бензол.

Впечатляет? А ведь мы ещё не упомянули в этом списке красители и ароматизаторы, о вреде которых известно даже детям. Чем ещё вредны газированные напитки?

Газированные напитки – причина ожирения внутренних органов

Специалисты из Бангорского университета (Великобритания) организовали исследование добровольцев, которые в течение 1 месяца ежедневно употребляли 500 мл шипучки. Обнаружилась интересная особенность. Мышцы испытуемых, вместо того, чтобы использовать в качестве источника энергии жиры, переключились на  переработку сахаров, которых газированные напитки содержат в изобилии.

Если перевести количество в них сахара на кусочки рафинада, получится, что в банке «Пепси-Колы» (0,33 л)  – 8 таких кусочков (около 9 чайных ложек), в «Кока-Коле» – 6,5 (примерно 7 ч. л.), в «Саянах» – 5,5 (где-то 6 ч. л.), в «Швепс Битер Лимон» – 4 (почти 4,5 ч. л.).

В результате вокруг жизненно важных органов скопился глубинный (висцеральный) жир, который невозможно удалить хирургическим путём. Чем он опасен? Нарушением обменных процессов и гормонального фона, снижением потенции и чувствительности (резистентности) к инсулину, развитием сахарного диабета 2 типа и других хронических болезней, повышением аппетита.

Употребление газировки сокращает жизнь иммунных клеток и ускоряет старение организма

Самым точным индикатором биологического возраста организма является длина теломеров его основных иммунных клеток – лейкоцитов. Теломеры – «наконечники» хромосом, оберегающие целостность ДНК и генов. Лейкоциты многократно делятся, и с каждым таким делением теломеры становятся всё короче и короче. Когда их размер достигает критической величины («предел Хейфлика»), клетка перестаёт размножаться, наступает её генетически запрограммированная гибель. Чем короче  теломеры, тем меньше проживут лейкоциты и организм в целом. По длине «наконечников» специалисты могут даже предположить вероятность развития раковых заболеваний и смерть человека.

Исследователи Университета Калифорнии (США, г. Сан-Франциско) под руководством профессора Элиссы Эпель проанализировали выборку из 5 309 человек 20–65 лет, никогда не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Часть из них   ежедневно употребляла 350–590 мл газировки.

Оказалось, что длина теломеров у любителей прохладительных напитков значительно короче, чем у тех, кто ими не злоупотреблял. Пол-литра газировки, выпиваемой ежедневно, сокращало биологический возраст человека  в среднем на 4,6 года. Схожим эффектом обладает курение.

Кстати, прямо противоположное действие на теломеры оказывает систематическая физическая активность (минимум 45 минут ежедневно, 5 дней в неделю).

Шипучка вызывает резистентность к инсулину и рак поджелудочной железы

Газированные напитки могут привести к развитию резистентности к инсулину. Это связано с высоким содержанием в них сахара. При поступлении последнего в организм поджелудочная железа активизируется и начинает работать в две смены и без выходных, производя большое количество инсулина, чтобы не допустить превышения нормы сахара в крови. Клетки постепенно привыкают к высокой концентрации пептидного гормона и перестают на него реагировать. Инсулин утрачивает своё влияние на них. Это может привести к нарушению обмена веществ, развитию гипергликемии, тяжёлой степени диабета, онкологии.

Американские учёные из Миннесотского университета установили, что усиленная  выработка инсулина поджелудочной железой при употреблении шипучки провоцирует развитие рака этого органа. В течение 14 лет они наблюдали за 60 524 жителями Сингапура. За это время злокачественное новообразование развилось у 140 любителей газировки. Было установлено, что регулярное употребление сладкого напитка в количестве более 2 бутылок в неделю повышало риск развития рака на 87 %(!).

Остановка сердца – результат пламенной любви к газировке

Японские учёные обнаружили взаимосвязь между употреблением шипучки и случаями остановки сердца. Специалисты All-Japan Utstein Registry в течение 6 лет изучали истории болезней 797 422  людей, умерших от полного прекращения работы сердца в связи с сердечными и внесердечными причинами. Выяснилось, что траты на газированные напитки были максимальными у пациентов первой группы. Организатор исследования, профессор Кейджиро Саку заявил, что вред шипучки доказан, и для сохранения здоровья важно строго ограничить её потребление.

Специалисты Гарвардской школы здравоохранения 22 года с января 1986 г. по сентябрь 2008 г. наблюдали за 42 883 мужчинами 40–75 лет.  Они фиксировали разные факторы риска для здоровья сердца испытуемых: курение, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, наследственную предрасположенность и прочие.  Любители газировки отличались повышенным уровнем триглицеридов. Это самая распространённая форма жира в организме человека, повышенный уровень которой чреват затвердеванием артерий, уплотнением их стенок, развитием инсульта, инфаркта. У них был повышен С-реактивный белк – белок плазмы крови, повышение которого говорит о повреждении стенок сосудов. Также у этой группы была отмечена низкая концентрация липопротеинов высокой плотности, то есть «хорошего» холестерина – главной строительной составляющей клеточных оболочек кровеносных сосудов.

Был сделан вывод, что всего 1 банка (0,33 л) шипучки в день повышает риск развития инфаркта на 20 %.

Газированные напитки в 3 раза повышают риск развития старческого слабоумия и инсульта

К такому выводу пришли исследователи Бостонского университета (США). В течение 7 лет они наблюдали за 4 тысячами волонтёров Массачусетса старше 45 лет. Учитывался не только возраст участников, но и их половая принадлежность, количество потребляемых калорий, а также пристрастия к тем или иным напиткам. Позже фиксировались случаи развития инсульта и старческого слабоумия.

Было установлено, что лица, злоупотреблявшие газировкой, имели меньший объём мозга и весьма скромных размеров гиппокамп – участок мыслительного органа, ответственный за память. Они отличались забывчивостью и в 3 раза чаще страдали от развития деменции и инсульта.

В 2008 году в «Журнале диетического питания» были опубликованы результаты исследования учёных ЮАР, касающиеся воздействия подсластителя аспартама на головной мозг. Оказалось, что элементы его распада, например, фенилаланин, могут влиять на уровень серотонина (гормона счастья), нарушать работу нервной системы и метаболизм аминокислот, изменять гормональный фон.

Существуют исследования, доказывающие, что чрезмерное увлечение шипучкой изменяет строение более 100 белков, образующих нервную ткань головного мозга. Подобное наблюдается при болезни Альцгеймера.

Краситель E150d «Карамель»  – шаг к онкологии

Газированные напитки тёмно-коричневого цвета, как правило, содержат в своём составе краситель E150d, именуемый также «Карамель». Это концентрированная смесь химикатов, не встречающихся в природе. Получается она в результате реакции сахаров с аммиаком и сульфитами. Побочные продукты такой горючей смеси – канцерогены 2-метилмидазол и 4-метилмидазол – способны вызывать развитие злокачественных новообразований лёгких, печени, щитовидной железы, а также лейкемию.

Об этом заявили специалисты Центра науки в интересах общества (США) в 2011 году после проведения правительственных исследования на животных. Допустимая концентрация 4-метилмидазола для человека – 16 мкг в день. В одной бутылке «Кока-Колы» (0,5 л) содержится 200 мкг этого вещества. Некоторые же поклонники марки Cola употребляют в день более 1 бутылки.

Мечтаешь о ребёнке? Забудь о газированных напитках!

Журнал Human Reproduction опубликовал исследование американских специалистов, посвящённое влиянию сладких газированных напитков на репродуктивную функцию мужчин. Было изучено качество спермы 189 молодых мужчин 18–22 лет, не страдавших лишним весом и выпивавших в среднем 2,7 стаканов шипучки в день. Оказалось, что подвижность сперматозоидов у них была снижена на 6, 3%. Учёные объяснили сей факт уменьшением выработки фолликулостимулирующего гормона, влияющего на синтез спермы.

Исследователи Университета Сан-Паулу доказали, что газированные напитки лишают женщину возможности стать мамой. Они опросили около 300 представительниц прекрасного пола, лечившихся от бесплодия, и выяснили, что низким качеством яйцеклеток и эмбрионов отличались те из них, кто злоупотреблял шипучкой, содержащей сахарозаменители. Примечательно, что такие дамы не могли забеременеть не только естественным путём, но и с помощью искусственного оплодотворения.

Газированные напитки – важный фактор развития бронхиальной астмы и  обструктивной болезни лёгких

Австралийские учёные из университета Аделаиды выяснили, что развитие таких тяжёлых патологий, как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) может быть спровоцировано употреблением большого количества газировки. На протяжении 2 лет (2008–2010гг.) они опрашивали по телефону 16 907 жителей Южной Австралии старше 16 лет о количестве потребляемой ими шипучки. Оказалось, что  13,3 % астматиков и 15,6 % участников с ХОБЛ ежедневно выпивали более 0,5 л подобных напитков.

Учёные подсчитали, что риск развития астмы при приёме большого количества газировки повышается в 1,26 раза, ХОБЛ – в 1,79 раза. Интересно, что курение любителей шипучки увеличивало эти показатели в несколько раз (риск ХОБЛ – до 6,6).

Шипучка разрушает зубы и кости

Одно время было распространено мнение, что причиной негативного влияния газировки на состояние зубов является содержащийся в ней сахар. Сотрудники Университета Гонконга во главе с доктором Чу Чун-хуном опровергли это заблуждение. Они обследовали ротовую полость 600 учащихся начальных классов. У 75 % детей были обнаружены зачатки некариозных поражений зубов, у 20 % – кариес.

Специалисты назвали в качестве основной причины столь широкого распространения стоматологических заболеваний регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кислот. Опрос родителей лишь подтвердил эту версию. Оказалось, большинство исследованных школьников частенько баловали себя диетической шипучкой.

Не менее вредны газированные напитки для скелета. Присутствующая в большинстве из них ортофосфорная кислота  (Е338) способна вымывать кальций из костей и связывать ионы минерала, находящиеся в слюне, препятствуя тем самым его усвоению. Означает ли это, что газированные напитки, не содержащие в своём составе названную кислоту, безопасны для костей? Исследование немецких учёных позволяет с полной уверенностью утверждать: нет.

Специалисты Боннского института исследования детского питания под руководством профессора Томаса Ремера с 1985 года изучали пищевые предпочтения детей и молодёжи, объёмы потребления ими газировки, проводили  диагностические процедуры (компьютерная томография, анализы минерального состава костной ткани) и выяснили: чем больше сладких безалкогольных напитков пьют молодые люди, тем меньше минеральных веществ содержится в их костях. В будущем это может аукнуться развитием болезни слабых и ломких костей – остеопороза.

Вред газировки исследователи объясняют присутствием в её составе кофеина. Последний представляет собой сильнейшее мочегонное средство, которое не только вымывает кальций из костей, но и препятствует усвоению макроэлемента в кишечнике.

Чем можно заменить газированные напитки?

Газированные напитки, употребляемые в небольших количествах по великим праздникам, вряд ли нанесут сокрушительный удар по здоровью. Для ежедневного же утоления жажды специалисты рекомендуют использовать травяной чай, например, приготовленный из листьев и цветков кипрея узколистного (иван-чая). И вкусно, и полезно.