ГОТОВИМ БЕЗ СОЛИ

24.06.2018

Соль считается необходимым продуктом, а солонка – обязательный атрибут любого стола. Еда без соли попросту невкусная. Вместе с тем злоупотребление солью грозит проблемами со здоровьем. Как обойтись без соли?

Соль в еде – не необходимость, а дань привычке

Соль – это самый распространённый продукт в мире. Рецепт любого блюда содержит соль в качестве обязательного ингредиента. Сама по себе соль не только невкусна, но и малосъедобна. В ней нет необходимых человеку витаминов, она не обогащает энергией, не повышает иммунитет. А составляющие её основу натрий и хлор мы получаем из пищи и напитков. Получается, ценность соли заключена в её свойстве делать еду вкусной и сохранять скоропортящиеся продукты. Иными словами, соль – это обычный усилитель вкуса и консервант.

Употребление соли гарантирует удовольствие во время еды. Но проблема в том, что вкусовые рецепторы постепенно перестают реагировать на малое количество соли, и человек увеличивает дозу. Сегодня каждый среднестатистический житель планеты уже превышает норму потребления соли в два раза! Неудивительно, что, принимая во внимание специфику воздействия соли на организм, некоторые ученые приравнивают соль к наркотикам.

Соль здоровью не товарищ

Научное название соли звучит не очень аппетитно – хлорид натрия. Человеку достаточно натрия, который он потребляет с другими продуктами питания. Натрий содержится в овощах, молоке, твороге, сыре, субпродуктах, хлебе, крупах, яйцах, говядине, морепродуктах, рыбе и др. А хлор содержится в морских водорослях, оливках, помидорах, ржаной муке, сельдерее, яйцах, мясе, рыбе.

Поскольку организм склонен удерживать натрий и расходовать калий, дефицит натрия возникает редко и носит кратковременный характер. Как правило, это следствие бесконтрольного приёма мочегонных препаратов или большой кровопотери.

Употребление соли в количестве больше нормы опасно тем, что нарушает баланс калия и натрия, что ставит под угрозу здоровье всего организма, особенно сердечно-сосудистую систему и мозг. Избыток натрия понуждает  работать почки и сердце в усиленном режиме и с большим напряжением.

Соль замедляет не только обмен веществ, но и кровоток в сосудах, провоцирует отёки, она может стать причиной остеопороза, дисфункции надпочечников, гипертонической болезни, образования камней в почках.

При сердечнососудистых заболеваниях, болезнях крови, почек, печени, легких необходимо полностью исключить соль из рациона питания или минимизировать её потреблениие.

Как обмануть вкус?

Немного уменьшить потребление соли несложно – достаточно постепенно по чуть-чуть снижать привычную дозу соли при готовке пищи. Через какое-то время вкусовые рецепторы привыкнут к новому вкусу блюд, и человек будет получать прежнее удовольствие от еды.  Но если доктор прописал бессолевую диету или вы самостоятельно решили отказаться от соли, то это воспринимается как испытание – ведь еда без соли лишена вкуса, и вся она кажется однообразно пресной.

В действительности всё не так трагично – уже придумано много способов готовить вкусно и без соли. Первая уловка – специи. Они обогатят вкус вашего блюда. Вторая – варить или запекать в духовке овощи прямо в кожуре – так они сохранят больше своего натурального аромата. Не нужно забывать  хрен, чеснок и лук – они усиливают вкус блюда, а значит, способны заменить соль. Гранатовый, апельсиновый,  клюквенный и лимонный соки могут выступить в качестве соусов и заправок для салатов.

Каперсы, оливки, пряные травы заставят вас забыть о соли, а семечки, орехи, растертые и поджаренные на сухой сковороде, заменят её  в вашей тарелке. Тушёные овощи: морковь, свёкла, болгарский перец  без всяких добавок способны удивить многообразием вкуса. А если «солить» супы и другие блюда порошком из сушеной ламинарии можно получить дополнительный бонус – йод, так необходимый нашему организму.