Хрящевая ткань при артритах восстанавливается инъекциями белка

Ученые из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, США) создали лекарство от артритов, в виде инъекций особого белка, которое делает так, что хрящевая ткань самостоятельно восстанавливается, и у пациентов отпадает нужда в дорогостоящих операциях по замене суставов.

Уколы вместо замены суставов

Группа исследователей из Медицинской школы Кека американского Университета Южной Калифорнии во главе с доктором Денисом Евсеенко, объявила о том, что разработала инъекционное лекарство на основе молекулы протеина RCGD 423 (это регулятор роста хрящевины). Опыты с новым лекарством показали, что оно эффективно заставляет хрящевую ткань восстанавливаться при артритах и артрозах, а также уменьшает воспаление соединительной ткани в суставах.

Первыми об этом сообщили британские СМИ, которые заявили со слов ученых, что новый метод лечения поможет тысячам людей в стране отказаться от травматичных и дорогих операций по эндопротезированию. Попутно сообщается, что Национальная служба здравоохранения Великобритании тратит на такие операции более 1 миллиарда фунтов в год.

Денис Евсеенко рассказал, что цель его исследовательского коллектива — создать инъекционную терапию, которая позволит успешно лечить ранний артрит и умеренно выраженный артрит. Речь также идет о лечении остеоартроза, при котором хрящевая ткань становится тонкой, и возникают сильные боли в суставах, а также скованность в движениях.

Ученые провели эксперименты по испытанию своей терапии на крысах и клетках хряща человека (в лабораторных условиях). Они были настолько успешны, что в ближайшее время планируется провести клинические исследования препарата на людях.

Ожидается, что терапия будет эффективной для лечения разных видов артрита и артроза. Она обещает стать настоящим прорывом именно в терапевтическом лечении суставов. Это важно, поскольку большинство ныне существующих лекарств лишь устраняют боль, но при этом дают крайне неприятные побочные эффекты.

Благодаря чему хрящевая ткань восстанавливается?

Новая терапевтическая процедура будет представлять собой инъекционное впрыскивание раствора, несущего молекулы белка RCGD 423. Эксперименты исследователей из США показали, что крысы с больными суставами, получавшие лечение этим протеином, показали высокую степень выздоровления.

Опыты на человеческих клетках хрящевой ткани выявили, что при получении белка RCGD 423 они начинали активно размножаться. Также отмечено уменьшение количества погибающих клеток.

Как показали эксперименты, протеин RCGD 423 связывается с молекулами рецептора GP130 (гликопротеин 130). Обычно он получает два типа сигналов от организма — на усиление развития клеток-зародышей хрящевины и на воспалительную реакцию у взрослых клеток хряща в случае каких-либо проблем. Оказалось, что белок RCGD 423 позволяет заставить этот рецептор получать только первый сигнал — на развитие и регенерацию хрящевой ткани. Сигнал же на воспаление — как бы «отфильтровывается».

Доктор Евсеенко рассматривает RCGD 423 как основу для нового класса противовоспалительных препаратов с очень широким спектром применения. Его лаборатория уже разработала несколько структурных аналогов RCGD 423 с различными биологическими эффектами и потенциалом. Его исследование предварительно показывает, что молекула этого протеина может помочь в лечения волчанки, некоторых заболеваний сердца, ревматоидного артрита (возможно) и облысения.

Денис Евсеенко заявляет, что новая терапия, конечно, не является панацеей: «Она не излечит артрит полностью, но задержит прогрессирование заболевания до повреждающих стадий, когда пациенты уже нуждаются в замене суставов».

Также нужно отметить, что речь пока не идет о лечении уже испытанным вариантом белка RCGD 423 ревматоидного артрита. Поскольку это аутоимунное заболевание, протекающее отличным образом от других видов артрита и артроза. Однако ревматоидным артритом команда Евсеенко тоже занимается. И есть надежда, что будет разработана терапия и для него.