ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА РАССКАЖЕТ О НАСТУПЛЕНИИ ПОСТМЕНОПАУЗЫ

24.06.2018

Соотношение фракций лейкоцитов или лейкоцитарная формулапомогут определить наступление постменопаузы. Этой новостьюподелились финские учёные из Университета Йювяскюля. По заявлению исследователей, количество и баланс лейкоцитов в анализе крови поможет рассчитать развитие постменопаузы у женщин в период климакса. А это в свою очередь избавит дам старшего возраста от внезапного появления неприятных симптомов. Об этом сообщает сайт финского университета.

Как меняется лейкоцитарная формула и уровень лейкоцитов в постменопаузе

Лейкоциты в крови делятся на 5 основных групп: нейтрофилы, моноциты, базофилы, эозинофилы и лимфоциты. Все эти 5 фракций как раз и составляют лейкоцитарную формулу (ЛФ). Определение ЛФ необходимо для диагностики многих серьёзных заболеваний. Ведь именно по анализу формулы можно практически точно выявить ту или иную болезнь.

Для обследования важными показателями являются так называемые сдвиги формулы влево либо вправо. Как правило, сдвиг влево означает повышение числа нейтрофилов вместе со снижением уровня лимфоцитов в анализе, что говорит о наличии острых инфекционных заболеваний или раке крови. Сдвиг вправо, напротив, характеризуется снижением нейтрофилов и увеличением количества лимфоцитов в крови, что свидетельствует о поражении печени, почек, лучевой болезни и прочих тяжёлых недугах. Тем не менее для определения постменопаузы исследователи также стали обращать внимание на показатели ЛФ.

Учёные выяснили, что помимо выявления болезней, лейкоцитарная формула указывает на так называемую «молодость крови». Оказалось, что небольшой сдвиг вправо у женщин в период климакса может говорить о ближайшем наступлении постменопаузы. Это означает, что женщины климактерического возраста благодаря анализу крови могут подготовиться к наступлению сопутствующих заболеваний, таких как остеопороз, атеросклероз и гипертония.

Исследования женщин менопаузального периода

Финские учёные исследовали 1158 женщин от 47 до 55 лет в период климакса, чтобы выяснить, как меняется состав крови участниц с приходом постменопаузы. За 4 года исследований уровни лейкоцитов у всех женщин были в пределах нормы. Однако лейкоцитарная формула у самой старшей группы участниц немного отличалась.

У женщин в постменопаузе анализы крови показали сниженный уровень нейтрофилов и повышенное содержание лимфоцитов. То есть наблюдался сдвиг формулы вправо. Однако подобные изменения в крови не говорили о наличии каких-либо заболеваний. Они всего лишь свидетельствовали о наступлении постменопаузального периода.

Помимо этого, во время постменопаузы вместе со сдвигом лейкоцитов вправо наблюдались и гормональные перемены. В частности, снижение нейтрофилов и рост лимфоцитов в этом периоде сопровождались изменениями уровней эстрадиола (женского полового гормона) и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), необходимых для работы репродуктивной системы.

В дальнейшем учёные собираются провести новые исследования, где постараются точно определить связь постменопаузы и лейкоцитарной формулы. Специалисты полагают, что результаты последующих клинических испытаний помогут женщинам легче перенести постклимактерический период.