Минеральная плотность костей выше у детей, выбирающих игры с мячом и силовую гимнастику

02.05.2018

Минеральная плотность костей у детей 8–10 лет повышается благодаря спортивным играм с мячом и силовой гимнастике. К такому выводу пришёл коллектив ученых из Университета Южной Дании. В течение одного учебного года исследователи проводили эксперимент с участием 295 школьников, часть которых занималась физкультурой по обычной программе, а часть по интенсивной — с включением игр с мячом и силовой гимнастики. Результаты эксперимента показывают, что благодаря второй программе у школьников заметно повысилась минеральная плотность костей, увеличилась мышечная масса и улучшилось чувство равновесия по сравнению с детьми из первой группы.

Минеральная плотность костей зависит от интенсивности физических нагрузок

Так утверждает Питер Круструп, руководитель исследования, результаты которого были представлены в издании «British Journal of Sports Medicine». Профессор Крутструп уверенно заявляет: «Наши исследования показывают, что интенсивные упражнения в школе оказывают явное положительное влияние на плотность костной ткани, мышечную силу и равновесие у детей в возрасте от 8 до 10 лет».

Альтернативой обычным занятием по физическому воспитанию для одной из групп школьников стали интенсивные тренировки в течение 2-х часов в неделю в форме игр с мячом (футбол, баскетбол) или силовой гимнастики, в которой используется вес собственного тела. Время одного занятия составляло 40 минут. Три таких тренировки были равномерно распределены по дням недели.

Результаты, от которых нельзя отмахнуться

В статье, опубликованной в «British Journal of Sports Medicine», авторы эксперимента показывают, что у детей, тренировавшихся по вышеназванной схеме, зафиксирован прирост мышечной массы на 10 %, у них отмечено улучшение чувства равновесия на 15 %, а главное — минеральная плотность костей повысилась на 45 % (по сравнению с детьми из группы, занимавшейся обычной физкультурой).

Если говорить не о сравнительном, а об общем совокупном результате за учебный год, то ассистент профессора Круструпа Малте Нейст Ларсен сообщает, что плотность костной ткани у школьников с интенсивной физкультурой увеличилась в ногах — на 7 % и в организме в целом — на 3 %