Mожно ли питаться энергией солнца? Солнцеедение.

15.05.2018

Солнцеедение – получение необходимой организму энергии от солнца. Реально ли это? Солнцееды утверждают, что человек способен совсем отказаться от обычной материальной пищи и черпать силы исключительно из солнечного света. Официальная наука не признаёт, что возможно питаться энергией солнца. Однако движение солнцеедов набирает обороты по всему миру, вербуя всё новых и новых сторонников. Что же привлекает людей в этой экзотической и малореалистичной практике? Есть ли заслуживающие доверия основания у солнцеедения?

Обычное звёздное меню для обычных детей космоса?

Пытаться измерить суть и глубину эзотерических теорий рациональной линейкой – заведомо провальная акция. Но если мы чуть-чуть приподнимем голову над собственной приземлённостью и осознаем, что мы сами – немного звёзды, возможно, питание светом самой большой в нашей системе звезды не покажется столь уж абсурдным? Ведь атомы, из которых сложены наши тела, – по сути космическая, звёздная пыль. И если мы не помним об этом, не значит, что наша древняя, как мир, материя забыла свою истинную природу.

Питание энергией солнца и праной как вопрос веры

Солнцееды, пытаясь обосновать свою теорию, опираются на индуистскую философию и древнеиндийские тексты, полные космогонических истин, многие из которых, кстати говоря, подтверждает современная физика. Центральным понятием для солнцеедов является прана – вездесущая, но незримая жизненная сила, разлитая во Вселенной. Проникая через лёгкие и поры, прана наполняет и душу (ауру, праническое тело) человека.

Питание праной осуществляется через поглощение не только солнечных лучей, но и энергии воды, земли, воздуха. Солнцеедению родственны понятия праноеедение, йогическая практика бигу и их западная версия – бретарианство (от англ. breath – дыхание). У индуистов многолетняя аскеза с жёстким ограничением питания является традиционной практикой, о чём свидетельствуют тексты их религиозных книг.

В истории христианства к праноедению близок подвижнический опыт столпничества. Так, Симеон Столпник, по преданию, провёл без пищи в молитве на столпе более 3 десятилетий. Некоторые современные праноеды утверждают, что многие годы ничем, кроме солнца, не питаются, однако научно доказанных подтверждений этому нет.

Русский учёный и философ В. И. Вернадский выдвигал идею, что «человек перейдет … в состояние автотрофное и будет использовать для жизни энергию солнца, минуя живые организмы». Так что автотрофное питание – это ещё один синоним солнцеедения. 

В общем, верить или не верить в учение солнцеедов – решать вам. Но прежде чем становиться его адептом, стоит здраво оценить все его гипотетические риски для здоровья.

Солнцеедение как методика

Что же предлагают известные солнцееды? Практически все они предостерегают от «самодеятельности». Следует под руководством опытного наставника, достигшего результатов в праноедении (как бы это ещё проверить – ведь ночью никто не дежурит с фонариком у его холодильника), постепенно менять свои пищевые привычки.

Для начала надо отказаться от мяса, перейти на вегетарианство, затем на его более жёсткую форму веганство, исключающее всю животную пищу, в том числе рыбу, яйца и молокопродукты. Затем следуют этапы сыроедения, фрукторианства, питания только зеленью и водопития.

Такой методичный отказ от материальной еды, а затем и питья должен сопровождаться специальными упражнениями, помогающими организму усваивать прану. Они могут носить индивидуальный характер. Например, имеющий множество последователей индийский солнцеед Ратан Манек учит ежедневно впитывать глазами лучи восходящего и заходящего светила и обязательно ходить босиком, подзаряжаясь энергией земли.

Добавим лишь, что в мире зарегистрировано несколько голодных смертей последователей праноедения, а число достигших успеха – под большим вопросом.

Рациональные зёрна солнцеедения

  • Солнце – друг человека

В любом случае быть немного солнцеедом не помешает каждому! Ведь солнечные лучи действительно несут ничем не заменимую пользу для нашего здоровья, запуская жизненно важные биохимические и физиологические реакции. Так, инфракрасное (тепловое) излучение расширяет сосуды и стимулирует кровообращение, а также улучшает обмен веществ, нейрорегуляцию и внутриклеточные процессы.

Ультрафиолетовое излучение способствует синтезу в коже витамина Д3 – важнейшего прогормона. По результатам авторитетного исследования, его дефицит испытывают 80 % россиян в связи с низким уровнем инсоляции на просторах нашей страны. Витамин Д необходим для поддержания здоровья костей, зубов, волос и ногтей, так как помогает усваиваться кальцию. Недостаток витамина Д крайне негативно сказывается на функциях иммунной, нервно-мышечной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и других систем.

Солнечный свет оказывает успокоительный и болеутоляющий эффект (уменьшает возбудимость аксонов), способствует снятию спазмов, ускорению регенерации и выработке гормонов счастья – серотонина и эндорфинов.

Конечно, нельзя забывать и об увеличении риска развития онкологии под действием ультрафиолета. Так что, принимая солнечные ванны, важно соблюдать меру. Особенно это касается светлокожих и белокурых людей, чья кожа и зрение могут быстро пострадать от активного солнца. Те, кто по каким-либо причинам не могут получать достаточное количество УФ-лучей, могут получить солнечный витамин, принимая биодобавки.

  • Питание должно быть осознанным

Привлекателен в движении праноедов и принцип осознанности питания. Не доводя до крайних степеней и фанатизма солнцеедов, применять его не мешало бы большинству современных людей, привыкших пихать в рот всё, что повкуснее. Налегание на богатую быстрыми углеводами и жирами пищу, вошедшее в привычку переедание делают треть ещё совсем не старых людей больными в связи с избыточной массой тела. В России 57, 5 % населения имеют лишний вес.

Солнцееды призывают начать вслушиваться в свои реальные пищевые потребности, менять их, при этом концентрируясь на тонких вкусовых ощущениях и реакциях собственного организма на ту или иную еду. Для начала стоит отказаться есть, если чувство голода не наступило. Такой осознанности можно пожелать многим любителям фаст-фуда и прочей разрушительной пищи!

Трудно не согласиться с этической сутью учения солнцеедов: человек слишком много потребляет, нанося непоправимый ущерб экосистеме Земли. И сокращение потребностей людей способно принести пользу как самим отдельным индивидам, так и планете в целом. Необходима перестройка сознания, превращающая человека-потребителя в духовное существо, живущее в содружестве и сотворчестве с природой.