НАНОТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ: ОТКРЫТИЯ И ИЗОБРЕТЕНИЯ, МЕНЯЮЩИЕ МИР

13.07.2018

Нанотехнологии в медицине развиваются всё стремительнее, переходя из чисто экспериментальной сферы в практическую. Идеи, казавшиеся ещё пару десятилетий назад фантастическими грёзами, становятся весомой и осязаемой реальностью. Что привнесёт наномир в природу человека? Войдут ли в нашу жизнь чудеса регенерации и усовершенствования физиологии на основе нанобиотехнологий? Станем ли мы сильнее, быстрее, здоровее и умнее? Приблизимся ли к бессмертию? Оставим эти вопросы футурологам и познакомимся с уже имеющимися разработками наномедицины.

Нанороботы взамен привычных лекарств

Представляете, что взамен таблеток и уколов в ваш организм вводят микророботов – настолько маленьких, что сложнейшие манипуляции на молекулярном уровне для них не проблема? И такие наномашины уже создаются. Сами они размером с молекулы (не более 10 нм). При этом способны свободно передвигаться внутри тела человека, собирать, систематизировать и передавать информацию, выполнять запрограммированные действия. Управляются нановрачи ультразвуком, тепловыми, электромагнитными и иными видами волн.

В перспективе на них могут быть возложены различные функции:

— диагностика болезней;

— разрушение патологических клеток и вредоносных бактерий, что станет новым словом в борьбе с раком и другими болезнями;

— микрохирургия;

— адресная доставка лекарств именно к нуждающимся в них тканям, что значительно уменьшит побочные эффекты сильнодействующих синтетических препаратов.

Учёные полагают, что однажды эти крохи-«биофиксики» будут успешно бороться с тромбами и холестериновыми отложениями при атеросклерозе, останавливать кровотечение, штопая повреждённые сосуды и даже исправляя генетические неполадки в структуре ДНК.

Сегодня нанороботы слушают приказы учёных и врачей в научных лабораториях исследовательских центров. Но, вероятно, не за горами тот день, когда управлять ими сможет каждый обыватель, установив необходимое программное обеспечение на обычный смартфон. И в онлайн-режиме получать подробнейшие сведения о работе собственных органов и систем, а в случае необходимости – контролировать лечебный процесс, осуществляемый нановрачами.

Прорыв в регенеративной медицине

Возможность чинить повреждённые ткани на уровне молекул и клеток открывает путь к вечной молодости и бессмертию. Более того, нанотехнологии в медицине позволили гарвардским учёным изобрести ткань, способную самостоятельно восстанавливаться даже при сильных повреждениях.

В университете Огайо разработали транспортное устройство, которое может обеспечивать поставки в клетки спецкомплектов генов и белков. Комбинация этих веществ ведёт к перестройке клеточных структур и превращению обычных клеток в стволовые, которые могут размножаться в целях регенерации.

Специалисты Университета Беркли создали трансплантанты из нановолокон, стимулирующие восстановление и рост нервных клеток. Учёные института BioNanotehnologii разработали наноматериал, инъекция которого восстанавливает нейроны спинного мозга, что уже доказано на грызунах. В дальнейшем планируется применение этого изобретения для терапии болезни Альцгеймера и паркинсонизма.

Наноимпланты

Возможность конструирования из атомов практически любых объектов с заданными физико-химическими параметрами открывает широчайшие перспективы по созданию наноимплантов. На основе синтетических и биологических материалов создаются полимеры, аналогичные живым тканям. Их высокая биосовместимость и безопасность обусловлены сложной сетчато-ячеистой структурой, способностью распадаться в живой ткани на естественные биологически активные вещества без нарушения естественного обмена веществ и другими свойствами. В частности, такими разработками занимается Курчатовский институт.

Учёные Белгородского университета во главе с Т. В. Павловой исследуют возможности применения нанобиокомпозитов при изготовлении и вживлении имплантов в костную ткань черепа. Типичные проблемы при замещении костной ткани искусственными материалами – их плохая приживаемость, отторжение эндопротеза и некроз.

Эксперименты над грызунами показали, что регенеративно-восстановительные процессы в кости значительно улучшаются при использовании коллаген-декстранового биокомпозита на основе наноструктурированного титана. Это даёт надежду на улучшение результатов при эндопротезировании в связи переломами шейки бедра, травмами и операциями на мозге, нарушающими целостность черепа.

Нанотехнологии в медицине и этика

Столь бурное развитие наномедицины ставит перед человечеством массу вопросов этического и юридического характера. Сознание и мировоззрение большинства землян явно отстают от технологических скачков большой науки.

Использование эмбриональных стволовых клеток, селекционный подход к эмбрионам, евгеника, редактирование генетического кода и изменение человеческой природы вплоть до создания биороботов – эти и масса других сложноразрешимых вопросов встают перед обществом. Чего только стоит возможность бессмертия, обрекающего Землю на перенаселение и глобальный кризис…

О дивный наномир! Не окажется ли он Вавилонской башней наоборот – растущей не вверх, а вглубь, внутрь, в микромиры, вторжение в которые таит свои опасности? Покажет время. А современному поколению людей пока едва ли стоит рассчитывать на нановрачей.

Лучше самим позаботиться о продлении активного долголетия. Благо, что природа уже создала массу естественных биостимуляторов, способных предупредить многие недуги и отдалить старение. Это растительные средства: адаптоген левзея сафлоровидная, антиоксидант из лиственницы – дигидрокверцетин, особенно ценимый русским народом иван-чай, полезные для сердца и сосудов боярышник и шиповник, регулятор обменных процессов, защитник печени и суставов одуванчик и многие другие, зачастую под ногами у нас растущие травы. Не меньшим оздоравливающим потенциалом обладают пчелопродукты: маточное молочко, обножка, трутневый расплод и др.

Заметим, что биоактивные вещества этих натуральных средств действуют на наш организм всё на том же микроуровне, что и наномедицина. Вот только риск неожиданных эффектов, побочных реакций и катастрофических сюжетов вроде зомби-апокалипсиса сведён к нулю. Заботьтесь о себе – и будьте здоровы!