Недостаток витамина Д – симптомы у женщин и способы восполнения

15.05.2018

Недостаток витамина Д – симптомы у женщин этого коварного состояния дают о себе знать не сразу. Мало того – они не специфичны, то есть свойственны очень многим заболеваниям. Однако последствия такого гиповитаминоза весьма печальны. Внимательное отношение к себе позволит избежать серьёзных проблем со здоровьем. Читайте, как своевременно распознать дефицит солнечного витамина и безопасно пополнить его запасы.

Недостаток витамина Д – симптомы у женщин

В каком бы возрасте ни дал о себе знать недостаток витамина Д –  симптомы у женщин подобного гиповитаминоза несколько отличаются от его проявлений у мужчин. Назовём основные признаки дефицита солнечного витамина у прекрасной половины человечества.

  • Депрессивное состояние, резкая смена настроения, нервные срывы по любому поводу.Витамин Д – необходимый элемент для производства нейроактивных стероидов – гормонов, крайне важных для правильной работы центральной нервной системы.
  • Отсутствие желания что-либо делать, бессонница.Чтобы чувствовать себя весь день бодрячком, в организме должен в достаточном количестве вырабатываться стрессовый адаптационный гормон кортизол. Строится он из холестерина при непосредственном участии витамина Д.Так что если женщина отложила в сторону всю домашнюю работу и удобно устроилась перед телевизором, не торопитесь обвинять её в излишней лености. Возможно, у неё просто-напросто гиповитаминоз.
  • Лишний весВитамин Д повышает уровень гормона лептина, контролирующего образование жировых отложений и регулирующего чувство сытости, ограничивает бурную деятельность кортизола. Постоянное воздействие последнего на организм приводит к тому, что внутренние органы заплывают жиром.Кроме того, солнечный витамин не позволяет снижаться скорости химических реакций обмена веществ.
  • Беспричинное появление синяков и кровоподтёков, сильные кровотечения. Витамины группы Д принимают активное участие в регулировке свёртываемости крови.
  • Шелушение, дряблость и бледность кожи, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, проблемы с зубами, мешки под глазами. Эти признаки могут проявиться и у мужчин, но так уж повелось, что женщины больше внимания уделяют своей внешности и точно не смогут проигнорировать подобные проявления.

Опасные последствия недостатка витамина Д у женщин

Недостаток витамина Д –симптомы у женщин этого состояния были описаны выше – в течение длительного времени может аукнуться следующими проблемами со здоровьем.

  • Нарушение менструального цикла, овуляции, наступление раннего климакса.
  • Трудности с зачатием, бесплодие. Витамин Д отвечает за проникновение кальция в яйцеклетку.
  • Угроза выкидыша и патологии развития плода. Если женщина во время беременности испытывает дефицит витамина Д, малыш может родиться с деформациями черепа.
  • Повышенный (на 50–70%) риск развития рака молочной железы (Garland C.F.,Gorham E.D.,Rejnmark L. и другие).
  • Частые простудные заболевания. Солнечный витамин усиливает выработку иммунных клеток, сокращает воспалительные повреждения лейкоцитов и снижает риск возникновения простудных заболеваний на 40% (согласно исследованиям Jikei University Schoolof Medicine в Японии).
  • Риск развития сахарного диабета. Витамин Д принимает участие в регулировании углеводного обмена в печени, оказывая таким образом влияние на уровень сахара в крови.Женщины и без того в 2 раза чаще мужчин страдают сахарным диабетом, поскольку генетически более склонны к накоплениям жира, нарушающим обмен веществ. Гиповитаминоз Д значительно усугубляет этот фактор.
  • Снижение зрения. У пожилых женщин с генетической склонностью к развитию макулярной дегенерации(дистрофии жёлтого пятна) дефицит витамина Д повышает риск возникновения этого возрастного заболевания глаз в 6,7 раз (согласно исследованиям американских учёных под руководством Эми Миллен из Университета Буффало).
  • Слабые кости (остеопороз), частые переломы. Без витамина Д усвоение кальция сократится в разы. Особенно это состояние опасно для женщин в климактерический период, поскольку у них к гиповитаминозу Д добавляется дефицит гормонов, ответственных за костное обновление.

Недостаток витамина Д –симптомы у женщин, проживающих на европейской территории России, выявляются в 50% случаев – может быть вызван разными причинами, начиная от возраста и заканчивая географическими особенностями местности,в которой проживает человек. Устранить его несложно. Как говорится, было бы желание.

Как восполнить дефицит витамина Д

Как восполнить дефицит витамина Д – знает любой школьник. Достаточно получасовой прогулки на улице в солнечную погоду или же ежедневного приёма 2–3 десертных ложек рыбьего жира.

К сожалению, даже эти простейшие условия выполнить подчас бывает невероятно сложно. Выбросы промышленных предприятий и облака пыли не пропускают нужного количества ультрафиолетовых лучей. Да и бешеный темп современной жизни совершенно не оставляет времени на прогулки. Что касается рыбьего жира, то этот натуральный продукт, как оказалось, имеет немало противопоказаний для приёма: язвенные заболевания пищеварительного тракта, поражения почек и печени, желчнокаменная болезнь и прочие.

Между тем, мало кто знает, но лидером по содержанию солнечного витамина в природе является вовсе не рыбий жир, а трутневое молочко. Посудите сами, в 100 г первого содержится 280–500 мкг витамина Д (по данным профессора Лебедева К. А.), а в таком же количестве названного пчелопродукта –2375 мкг (по данным профессора , д. с. н. Кривцова Н. И.)! Правда, известно это стало относительно недавно в связи с активным изучением свойств трутневых личинок, из которых и изготавливают одноимённое молочко. Так что если у вас недостаток витамина Д–симптомы у женщин вы уже знаете личиночное молочко будет лучшим выбором.

Минусом названного продукта можно считать его способность быстро терять свои свойства в процессе хранения. Свежеотжатое сырьё при комнатной температуре уже через два  часа заселяется микроорганизмами и грибами. Это неудивительно: нейтральная среда и богатый состав питательных веществ – наилучшие условия для их жизнедеятельности.

Современные производственные технологии позволяют решить эту проблему. Существуют различные способы консервации пчелопродукта, лучшим из которых считается стабилизация глюкозо-лактозным адсорбентом в максимально короткие сроки.

Законсервированное таким способом трутневое молочко используется при создании отечественного препарата Остео-Вит D3. Помимо продукта пчеловодства, в состав натурального средства дополнительно включена безопасная высокоэффективная форма  витаминаD – холекальциферол (витамин D3). Общее количество солнечного витамина составляет около 10 мкг в 1 таблетке. Это суточная норма для детей и взрослых (согласно рекомендациям Российской академии наук от 2008 года, утверждённым главным государственным санитарным врачом РФ Онищенко Г. Г.).

Если нет возможности регулярно подставлять своё тело лучам солнца и следить за сбалансированностью питания, Остео-Вит D3 возьмёт эти заботы на себя. Удобная таблетированная форма препарата позволит избежать проблем с передозировкой.  При заболеваниях надпочечников и раке молочной железы приём Остео-Вит D3 необходимо согласовать с лечащим врачом, поскольку трутневое молочко содержит в своём составе прогормоны насекомых.

Для борьбы с запущенными формами остеопороза и ускоренного сращивания переломов разработана другая биодобавка к пище на основе уникального пчелопродукта – Остеомед Форте. В ней витамин Д работает в содружестве с легкоусваиваемой цитратной солью кальция.