ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА Д: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

452 full reads
1k story viewsUnique page visitors
452 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА Д: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Передозировка витамина Д приводит к целому списку неприятных последствий. И если вовремя не принять соответствующие меры, можно серьёзно навредить своему здоровью.

Симптомы передозировки витамина Д

Витамин Д (кальциферол) регулирует уровень кальция и других минералов, участвующих в образовании костных тканей. Избыток этого витамина возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, богатых кальциферолом, а также в результате приёма больших доз препаратов с витамином Д.

Симптомы передозировки витамина Д ярко выражены. И чаще всего основными её признаками являются:

  • тошнота, рвота и полное отсутствие аппетита;
  • расстройства стула и характерные боли в животе;
  • неутолимая жажда;
  • судороги вместе с нарушением координации движений;
  • головная боль;
  • высокое кровяное давление.

Длительная передозировка (гипервитаминоз) витамина Д нарушает всасывание кальция в организме. Вследствие этого в почках откладываются нерастворимые соли кальция, из которых затем формируются камни. В результате у человека с избытком витамина Д развивается мочекаменная болезнь и нарушаются функции почек.

Следствием заболеваний выделительной системы часто становится повышенное артериальное давление. Из-за этого на фоне гипервитаминоза Д у человека может возникнуть гипертонический криз. Это тот момент, когда показатели кровяного давления достигают жизнеугрожающих значений. И без вызова бригады скорой помощи тут порой не обойтись.

Кроме того, передозировка витамина Д серьёзно вредит печени. В результате нарушения обмена кальция в этом органе начинают откладываться соли. Вместе с печенью от излишка витамина Д также страдает и желчный пузырь. Отложение солей в обоих этих органах способствует развитию желтухи со всеми её последствиями.

Вдобавок ко всему вышесказанному избыточное количество витамина Д в организме отрицательно сказывается на зрении. Излишек этого вещества повышает глазное давление и способствует развитию катаракты.

Передозировка витамина Д: лечение натуральными средствами

Сразу стоит предупредить, что сильное отравление витамином Д, при котором выражены все вышеописанные симптомы, требует немедленной медицинской помощи. Если же симптомы передозировки выражены слабо, необходим приём витаминно-минеральных комплексов, нормализующий баланс микроэлементов в организме.

Для устранения гипервитаминоза Д используйте натуральный комплекс Апитонус П. В нём содержатся витамины А, С, Е, а также витамины группы В. Их совместное действие регулирует концентрацию витамина Д в организме, в связи с чем частый приём Апитонус П помогает быстро избавиться от излишка витамина Д.

Сердечно-сосудистые симптомы гипервитаминоза, к которым относятся повышенное давление и нарушение зрительных функций, устраняются приёмом добавки Кардиотон. В её состав входят боярышник кроваво-красный и шиповник сорта «Майский». Оба этих компонента содержат калий и магний – микроэлементы, регулирующие баланс кальция и защищающие сердце от различных недугов. Совместное действие калия и магния в препарате Кардиотон предотвращает отложение кальция, нормализует сердечный ритм и снижает артериальное давление при передозировке витамина Д.

Предупреждение избытка и недостатка витамина Д

Поскольку передозировка витамина Д является следствием чрезмерного потребления комплексов с содержанием этого вещества, следует упомянуть об особенностях их приёма.

Добавки с витамином Д применяются для лечения остеопороза, артритов, артрозов, а также для быстрого сращивания переломов и укрепления иммунной системы. Нужный терапевтический эффект от использования таких средств достигается только при приёме строго определённых дозировок. А их повышение может привести к проблемам, описанным выше.

Стоит отметить, что применение натурального витамина Д предпочтительнее, однако получить его в достаточном количестве посредством питания бывает проблематично. Для этого в меню должны постоянно присутствовать жирные сорта рыбы или продукты (грибы, молоко), подвергнутые УФ-облучению для увеличения содержания в них кальциферола. В других продуктах его количество невелико.

Так что если в вашем рационе недостаточно кальциферола и в течение года вы мало загораете, стоит подумать о профилактике гиповитаминоза Д. Отличным выбором будет биодобавка Остео-Вит. В её составе содержится как синтетическая, так и натуральная форма витамина Д в составе органического анаболического компонента – гомогената трутнево-расплодного.

Доза витамина Д в составе Остео-Вита не превышает 8000 МЕ/мл (0,2 мг), поэтому это безрецептурный препарат, относящийся к микронутриентам. Однако Остео-Вит является эффективным не только в профилактике гиповитаминоза Д, но и в лечении костно-мышечных патологий, а также для повышения иммунитета. Причина тому – наличие в его составе фортификатора (усилителя) кальциферола и других витаминов и нутриентов. При этом вероятность получить гипервитаминоз витамина Д снижена в связи с низкой дозировкой витамина Д.

В связи с чем Остео-Вит можно принимать длительно, причём без каких-либо побочных эффектов.