ПЯТЬ КИТОВ ОТЛИЧНОГО САМОЧУВСТВИЯ. ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, РАБОТА ВСЕХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ?

22.06.2018

Здоровье человека – от чего оно зависит? Ответов на этот вопрос великое множество.  Суммируя все слагаемые физического и психического благополучия, выделим самые главные, интегративные факторы здоровья. Речь пойдёт о процессах, которые без преувеличения влияют на функции всех органов и систем в человеческом организме. Забота об их нормальном протекании – подлинная гарантия всестороннего здоровья.

  • Нервно-психические процессы

Недаром народная молва гласит, что все болезни от нервов. Учёные связь между  состоянием духа и болезнями тела называют психосоматической. Нервные расстройства – распространённые причины развития бронхиальной астмы, заболеваний пищеварительной системы, гипертонии, головных болей, кожных болезней, вегето-сосудистой дистонии.

Стресс может вести к гормональному и метаболическому сбоям, ухудшению иммунитета и пищеварения, сердечной аритмии, сужению и спазмам сосудов. А это уже комплексное ослабление всех систем организма, последствия которого непредсказуемы.

Избежать стресса и гармонизировать эмоционально-психическую сферу помогают:

— уход от конфликтов и умение решать их мирным путём;

— полноценный, крепкий ночной сон не менее 8 часов – ежесуточно необходимое восстановление нервной системы;

— соблюдение приблизительного режима дня, в идеале совпадающего с естественными биоритмами;

— разнообразие жизненных впечатлений, яркий отдых, позволяющий вырваться из обыденной рутины и зарядиться позитивными мыслями и эмоциями;

— общение с природой, любительский спорт, медитация, творчество и хобби.

  • Гормональная регуляция

На самом деле нервная и гормональная регуляция физиологических процессов тесно связаны и изучаются одной дисциплиной – психоэндокринологией. Гормоны – подлинные агенты влияния, определяющие функционирование всех органов и систем, здоровье человека. От них зависит рост и развитие организма, катаболизм и анаболизм (разрушение старых и образование новых клеток и тканей), защитные функции иммунитета, сексуальная активность и фертильность и т.д.

Дисбаланс гормонов щитовидной железы опасен ослаблением иммунитета, нарушением обмена веществ, общим истощением и вялостью, ожирением или, наоборот, чрезмерной потерей веса, анемией, половыми дисфункциями, разрушением костей и суставов.

Недостаток половых гормонов – женских эстрогенов и мужского тестостерона – крайне негативно сказывается не только на репродуктивной системе, но и на здоровье в целом. От их недостатка страдают сердечно-сосудистая, костно-суставная системы, нарушается жировой и белковый обмен, образуются жировые отложения. Остеопороз, остеохондроз, артроз и артрит – закономерное следствие снижения выработки половых гормонов.

Врачи обычно предлагают нормализовать гормональный фон с помощью гормональных средств, имеющих массу побочек. К тому же замещение гормонов вводимыми извне окончательно подавляет их собственное производство. Так что есть все основания прибегнуть к естественным источникам гормоноподобных веществ, например пчелопродуктам и травам. Сбалансированное питание, физкультура, отдых и здоровый сон, плюс положительные эмоции способствуют синтезу необходимых для нашего здоровья гормонов.

  • Состояние сосудов и кровообращение

Молодые, эластичные и крепкие сосуды обеспечивают нормальное кровообращение, а значит, и хорошее кровоснабжение тканей и органов. Именно кровь обеспечивает все структуры кислородом и питательными веществами, необходимыми для их работы и своевременного восстановления клеток.

Сосуды, поражённые атеросклерозом, склонные к тромбообразованию, сужению и спазмам, – плохая транспортная сеть. Затруднённый кровоток может стать причиной нарушения обменных процессов в тканях и органах, их ускоренного изнашивания, воспаления и новообразований. Ослабляется и иммунная система, напрямую связанная с циркуляцией крови.

Улучшить здоровье человека путём омоложения сосудов и улучшения тока крови позволяют:

— здоровое питание со снижением доли быстрых углеводов, жиров, жареного, острого и солёного;

— физическая активность, тонизирующая сосудистые стенки, расширяющая сосуды и улучшающая венозный кровоток, который нарушен практически у всех людей, ведущих малоподвижный образ жизни;

— отказ от курения и злоупотребления алкоголем;

— применение внутрь лекарственных растений и биодобавок, богатых флавоноидами – эффективными сосудопротекторными веществами.

  • Обмен веществ, или метаболизм

Обмен веществ и энергии напрямую связан с важнейшим свойством человеческого тела – способностью поддерживать постоянство внутренней среды, то есть гомеостазом. Именно сохранение всех физиологических и биохимических показателей на оптимальных уровнях, не смотря на переменчивые условия внешней среды, – залог выживания организма и его нормальной жизнедеятельности.

От метаболизма и гомеостаза зависят регуляция артериального давления и температуры тела, кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, содержание кислорода, глюкозы, натрия, калия и кальция в крови и т.д.

Стойкие обменные нарушения, вызванные нездоровым питанием, вредными привычками, заболеваниями, гормональным сбоем, стрессом и другими причинами, ведут к нарушению гомеостаза. То есть внутренняя среда организма перестаёт быть стабильной системой.

Например, из-за неспособности поджелудочной железы секретировать инсулин нарушается обмен глюкозы и возникает сахарный диабет I-го типа. Или при заболевании щитовидной железы гиперпаратиреозе страдает кальций-фосфорный обмен. Кальций активно выводится из костей, концентрируясь в плазме крови. Это вызывает мышечную слабость, анорексию, расстройства ЖКТ, депрессию и другие признаки гиперкальциемии. Кости же становятся хрупкими и склонными к патологическим переломам – развивается остеопороз.

Нормализовать обмен веществ помогают сбалансированное питание, подвижный образ жизни, достаточное поступление натуральных витаминов, отказ от курения и алкоголя, душевное спокойствие. Если нарушения имеют выраженный характер, то стоит прибегнуть к специальным средствам, корректирующим тот или иной вид обмена.

  • Иммунные реакции и здоровье человека

Защитные способности организма определяют степень его подверженности самым разным заболеваниям. Не только простудно-инфекционным, но и желудочно-кишечным, сердечно-сосудистым, костно-суставным, онкологическим, аллергическим и т.д. Иммунитет обеспечивает избавление (именно так это слово переводится с латыни) организма от любых чужеродных агентов: микробов, вирусов, грибков, токсинов, чужих и собственных злокачественных тканей.

Однако сама защитная система тоже может давать сбой, делая нас безоружными под напором патогенных влияний внешней среды. Другим вариантом иммунных неполадок является возникновение аутоиммунных реакций, когда вместо борьбы с реальными врагами здоровья иммунитет нападает на здоровые ткани собственного тела.

Причинами иммунных нарушений и развития иммунодефицита могут быть наследственность, стресс, инфекция, приём препаратов, подавляющих иммунитет (антибиотиков, например), ВИЧ.

Восстановлению защитных способностей организма способствует обширный комплекс мер. Это санация очагов хронической инфекции, ЗОЖ, отказ от вредных привычек, питание, направленное на улучшение кишечной микрофлоры, физкультура, закаливание. Натуральные витамины, адаптогены и иммуномодуляторы – безопасные и эффективные средства для повышения иммунитета.

Все пять слагаемых здоровья, рассмотренные здесь, находятся в неразрывной связке. И ослабление одного из звеньев влечёт за собой негативные изменения в других. Однако в силах человека менять свой образ жизни и привычки в лучшую сторону. И стоит это делать, не дожидаясь, когда грянет гром. Ведь всегда легче предупредить болезнь, чем вылечить.

И если важнейшие компоненты здоровья мы сравнили с китами, то профилактику можно назвать черепахой, удерживающей здоровье в норме до глубокой старости. Как говорится, тише едешь – дальше будешь! Маленькими шажками, нацеленными на оздоровление, можно прийти к большому результату.