ПОЧЕМУ ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ МЕЛ? О КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ СТРАННАЯ ПРИВЫЧКА?

31.07.2018

Почему хочется есть мел? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины. Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на здоровье. Существуют ли безопасные способы удовлетворить потребность организма? Читайте.

Что такое мел?

Чтобы ответить на вопрос, почему хочется есть мел, нужно разобраться, что вообще представляет собой названное вещество. Итак, что такое мел?

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция. Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Почему хочется есть мел?

Специалисты убеждены: необычные гастрономические пристрастия являются сигналом организма о том, что для его нормальной работы не хватает каких-либо веществ. Срабатывает механизм естественной саморегуляции. К таким звоночкам нужно прислушиваться очень внимательно, чтобы не проследить начало болезни.

Почему хочется есть мел? В первую очередь это может указывать на то, что у человека понижен уровень гемоглобина в крови. Замечено, что при железодефицитной анемии происходит нарушение работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Пациенты жалуются на то, что у них возникает непреодолимое желание есть мел, глину, песок, бумагу, нюхать керосин, краски, влажный пепел табака. Если при этом наблюдается слабость, снижение иммунитета, учащённое сердцебиение, плаксивость, ломкость ногтей, бледные кожные покровы, то необходимо незамедлительно посетить врача и сдать анализ на уровень гемоглобина.

Ещё одной вероятной причиной странного желания есть мел может стать дефицит кальция в организме. Виновниками плохого усвоения минерала в организме специалисты называют нарушения в работе печени, щитовидной железы, а также недостаток витаминов D, E и C.  А это значит, что при возникновении дикой тяги погрызть мел, необходимо проверить состояние названных органов и увеличить потребление витаминов, лучше – натуральных, так как их усвоение составляет 90 % (синтетические усваиваются лишь на 10 %).

Определив, почему хочется есть мел, разберёмся, поможет ли известняк пополнить запасы кальция в организме и не опасно ли его  грызть.

Восполнит ли мел недостаток кальция? Вред известняка

Способен ли мел восполнить недостаток кальция, имеющийся в организме? Для ответа на этот вопрос обратимся к физиологии человека.

Доказано, что карбонат кальция, который является основной составляющей частью мела, содержит 40 % элементарного кальция. Это гораздо больше, чем в других солях минерала (цитрате, глюконате, лактате и прочих). Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая – всего 17–22 %. И это при условии нормальной или повышенной кислотности желудочного сока. Если же кислотность понижена – а таких случаев в медицинской практике немало – степень усвоения макроэлемента практически приравнивается нулю. Так что пользы организму поедание мела не принесёт никакой, а вот проблем со здоровьем добавит немало.

Одна из таких проблем – образование камней в почках. Карбонат кальция оседает в главном органе выделительной системы и вызывает образование песка и самых твёрдых почечных камней, с трудом поддающихся растворению – кальциево-оксалатных.

Кроме того, на усвоение большого количества мела организм расходует значительную часть соляной кислоты желудка, защищающей организм от проникновения с пищей вредоносных микроорганизмов. В результате барьерная функция желудочно-кишечного тракта ослабевает. Человек чаще страдает инфекционными заболеваниями.

Поедание мела таит в себе ещё одну серьёзную опасность – свинцовое загрязнение организма. Американские учёные исследовали соединения кальция природного происхождения и обнаружили в них высокие дозы тяжёлого металла (6–25 мкг на 800 мг кальция). Избавиться от свинца, однажды попавшего в организм человека, в дальнейшем будет очень непросто. Металл поражает мозг, почки, эритроциты. Особенно опасен свинец для детей. Отравление металлом вызывает у них снижение интеллектуальных способностей (а значит, и успеваемости), изменение поведения (наблюдается немотивированная агрессия).

Чем заменить мел?

Если ответом на вопрос, почему хочется есть мел, стала банальная нехватка кальция, необходимо установить причину плохого усвоения макроэлемента, устранить её и только после этого заниматься восполнением запасов минерала, предварительно решив, чем заменить мел.

Существует немало природных средств, способных эффективно и мягко наладить работу печени. Например, девясил высокий. Корень растения увеличивает желчеообразование, усиливает желчевыведение, очищает печень и желчевыводящие пути от токсинов и шлаков.

Безопасно восстановить гормональный баланс при заболеваниях щитовидной железы поможет лапчатка белая. Доказана высокая результативность применения корневищ растения как при гипотиреозе, так и при гипертиреозе.

Для удобства применения оба растения выпускаются в таблетизированных формах  – препараты Мези-Вит и Тирео-Вит. Всё разнообразие полезных веществ, заложенное в травы природой, сохраняется в названных биокомплексах благодаря применению уникальной технологии криообработки.

Восполнить нехватку витаминов, приводящих к дефициту кальция, позволят биодоступные натуральные витаминные комплексы, например Апитонус П.

После восстановления нарушенных функций печени и щитовидной железы можно приступать к устранению дефицита кальция. Предпочтение следует отдавать легкоусваиваемым и безопасным для здоровья формам кальция и препаратам на их основе, таким как Остеомед, в котором минерал представлен своей цитратной формой.

Если же попытка выяснить, почему хочется есть мел, привела человека в кабинет гематолога, значит причина странного пищевого пристрастия – в низком уровне гемоглобина. В этом случае на помощь опять же придёт природа. Существует немало растений, способных эффективно восполнить недостаток в организме железа. Одно из них растёт у нас буквально под ногами – крапива двудомная (содержится в препарате Крапива П). Биологически активные атомы железа, содержащиеся в жгучей траве, способны легко встраиваться в формулу человеческого гемоглобина (являются геминовыми) и быстро повышать его уровень.

Устранение патологий, побуждающих организм требовать себе мел, избавит человека от многих проблем со здоровьем, поэтому пренебрегать странным симптомом не стоит.