Причина ревматоидного артрита. Зараженное коровье молоко может вызывать болезнь суставов

Причина ревматоидного артрита – употребление в пищу коровьего молока. Об этом сообщили американские исследователи из Университета Центральной Флориды. Однако дело не в самом молоке, а в вероятности его заражения специфической бактерией с кратким латинским названием «MAP».

Что общего у людей, которых поразил ревматоидный артрит

Американские ученые провели исследование среди сотни пациентов, которых поразил ревматоидный артрит. Добровольцы позволили исследовать их клинические образцы, и вот что выяснилось: почти 80% пациентов имели мутацию гена PTPN2/22, а 40% из тех, кого природа наградила проблемным геном, были заражены микобактерией MAP.

Эти результаты были интерпретированы таким образом: известно, что мутация гена PTPN2/22 прочно ассоциируется с высоким риском возникновения ревматоидного артрита и других заболеваний — например, сахарного диабета 1-го типа. А при сочетании этого риска и наличия заражения бактерией MAP вероятность развития ревматоидного артрита повышается еще более. Об этом выводе сообщил ученый-инфекционист Университета Центральной Флориды Салех Насер.

Между тем пока рано говорить, что обнаружена ведущая причина ревматоидного артрита. Ученые должны провести эксперименты, которые подтвердят или опровергнут полученные результаты.

Бактерия MAP — что это такое?

Ее полное название звучит как «Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis». MAP является подвидом патогенных микобактерий, который вызывают у животных (в том числе приматов) паратуберкулез или болезнь Йоне. По сути, это хроническая бактериальная инфекция, которая поражает в основном жвачных животных и нередко протекает почти без симптомов. Однако без лечения зараженные особи погибают через 2-4 месяца.

Бактерией MAP нередко заражаются коровы. А поскольку во многих странах мира, туши животных, у которых обнаружена болезнь Йоне, после забоя использовать почему-то разрешено, бактерия попадает в пищу человека через говядину. А также через употребление коровьего молока.

Удивительно, но еще в 2007 году на коллоквиуме, организованном Американской академией микробиологии в Вашингтоне был прочитан доклад, в котором отмечалось, что MAP может выживать при пастеризации молока! Однако каких-то мер по этому поводу не было принято даже в развитых странах. Выходит, у каждого человека есть хоть и небольшой, но неприятный шанс «приобрести» эту бактерию с молочными продуктами. Неужели причина ревматоидного артрита затаилась на магазинной полке?

В том же докладе было указано, что наблюдается связь между заражением человека бактерией MAP и возникновением у него болезни Крона — воспаления кишечника, которое имеет болезненные симптомы, тяжело лечится и может возвращаться в течение 20 лет после первоначального купирования его проявлений. Теперь же выясняется, что и ревматоидный артрит может провоцироваться бактерией MAP.

Тревогу вызывает то, что эффективной вакцины для крупного рогатого скота от болезни Йоне пока не создано. Чаще всего она бывает распространена среди животных мясных пород. В РФ и странах СНГ их содержится немного, но такие коровы импортируются из стран, где бактерия MAP встречается довольно часто. Поэтому не исключено, что зараженное ею мясо и молоко может попадать на прилавки российских магазинов.

Действительно ли молоко – причина ревматоидного артрита?

Впрочем, данные американских ученых не дают повода исключить молоко из рациона. Это не только источник белков и витаминов, но и важнейший поставщик кальция в организм. Молочная продукция помогает не допустить развитие остеопороза.

Пожалуй, не стоит обвинять коровье молоко во всех бедах. Причина ревматоидного артрита не только в бактерии МАР, вызывать это заболевание могут десятки различных инфекций, в том числе и простудные.

Российские исследователи установили, что бактерия МАР погибает при температуре 80-85 градусов уже через 5 минут. Поэтому, если вы опасаетесь паратуберкулеза, то нагревайте перед употреблением приобретенное молоко. Помните, что когда иммунная система здорова, она подавляет развитие патогенных микробов. Вот почему так важно ее укреплять!

Для профилактики остеопороза одного молока может быть недостаточно, поскольку с возрастом сокращается количество важных гормонов. Восполнить их недостаток поможет препарат Остеомед. Он содержит цитрат кальция и такой ценный продукт пчеловодства как трутневый расплод или гомогенат. Именно содержащиеся в расплоде прогормоны стимулируют рост костных клеток. Кроме того, гомогенат укрепляет иммунную систему, которая защищает организм от болезнетворных бактерий.

Остеомед – лучшая профилактика заболеваний костей и суставов!