Рост костей ухудшается из-за алкоголя. Подростковое пьянство может спровоцировать остеопороз

02.05.2018

На рост костей в юности негативно влияет алкоголь. Об этом недавно сообщили австрийские исследователи, которые изучали его действие на костную ткань. Злоупотребление спиртными напитками традиционно считается одной из причин развития остеопороза. Однако обычно ему подвержены сильно пьющие люди среднего и старшего возраста. Теперь ученые полагают, что и в подростковом возрасте пьянство негативно влияет на состояние костной ткани.

Как шел эксперимент с алкоголем

Исследование проводилось под руководством Петера Пичманна группой ученых, представляющих Институт патофизиологии и аллергологии Медицинского университета Вены. В качестве испытуемых привлекались молодые свиньи (как известно, многие ткани и органы организма свиньи биологически очень схожи с человеческими). В рацион животных на два месяца была введен «коктейль» из яблочного сока и этилового спирта. Алкоголь свиньи получали два раза в неделю, в суточной дозе из расчета 1,4 грамма чистого этанола на 1 килограмм массы животного.

Если сравнивать эту дозировку с человеческой, то для Homo sapiens весом 70 килограммов она составила бы 7 «стандартных доз алкоголя». Напомним, что Всемирная организация здравоохранения определила одну «стандартную дозу» как 10 граммов чистого спирта. В одной бутылке сухого вина крепостью 13% содержится примерно 7,7 стандартных доз. Поэтому можно говорить, что свиньи, участвовавшие в эксперименте, «выпивали» две бутылки вина в неделю.

Метаболизм «пьющих» животных сравнивали с обменом веществ свиней из контрольной группы, которые употребляли чистый яблочный сок.

Алкоголь замедлил рост костей

У «пьющих» свиней и животных контрольной группы постоянно брали анализы крови. Также после окончания двухмесячного срока были изучены образцы тех видов костей, которые обычно бывают подвержены переломам.

Было установлено, что у молодых свиней, получавших алкоголь, процесс формирования костной ткани шел ненормально. В костях были обнаружены нездоровые изменения. А в образцах крови «пьющих» животных выявили снижение концентрации фосфора и кальция.

Комментируя полученные данные, Петер Пинчманн высказал гипотезу, что у подростков, употребляющих алкоголь, происходит то же самое, что и у животных. То есть, их организмы не могут нормально формировать костную ткань. При этом известно, что скелет у молодых людей строится примерно до 20 лет. Ученые предполагают, что пьянство в юности наносит вред костному «строительству» и провоцирует развитие остеопороза в будущем.

Группа Пинчманна планирует провести дополнительные исследования влияния алкоголя на рост костей у подростков для проверки выдвинутой гипотезы.