СЛОЖНЕЙШАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ШЕЕ БЫЛА ПРОВЕДЕНА ИЗРАИЛЬСКИМИ МЕДИКАМИ

31.07.2018

Израильские врачи провели сложнейшую хирургическую манипуляцию на позвоночнике. Операция на шее была с успехом выполнена в «клинике Ихилов». Стоит отметить, что хирургическое вмешательство такого плана было проведено впервые. С деталями операции врачи поделились с International Journal of Medical Sciences.

Операция на шее — это всегда риск

Целью операции являлось устранение горба в области шейных позвонков. Манипуляции со скальпелем в этой части позвоночника довольно опасны. Ведь нередки случаи, когда пациент после хирургического вмешательства на шее становился инвалидом из-за паралича.

На операционный стол к израильским хирургам попал 17-летний юноша. Он обратился в больницу по поводу выраженного искривления в шейном отделе. Причём деформация была настолько сильной, что подбородок молодого пациента был всё время прижат к груди. Кроме этого, парень жаловался на мучительную головную боль, которая не унималась даже после приёма анальгетиков.

В более простых случаях доктора назначают ортопедические способы лечения, корректирующие деформацию позвоночника. Однако при таком искривлении ситуацию может поправить только операция на шее.

Ход операции

Первые трудности возникли уже на этапе подготовки. До этого момента ни одна клиника Израиля не решалась на подобные хирургические манипуляции. Однако нейрохирурги из «клиники Ихилов» всё-таки рискнули исправить деформацию шеи 17-летнего пациента. При этом они даже не знали точный план проведения операции. Поэтому разрабатывать его приходилось с нуля. Учитывая, что подобная операция на шее проводилась израильскими хирургами впервые, риск повредить артерии или спинной мозг был довольно высок.

В процессе операции хирурги вернули деформированные позвонки в правильное положение. Для этого они использовали титановые стержни, способствующие выпрямлению шейного отдела. Благодаря профессионализму израильских врачей, операция на шее прошла успешно и пациент пошел на поправку.

Примечательно, что после хирургического вмешательства рост пациента увеличился. Вместе с этим, юноша приобрел правильную осанку и избавился от постоянной головной боли.