СОЛНЦЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? СКОЛЬКО МОЖНО НАХОДИТЬСЯ РЕБЁНКУ НА СОЛНЦЕ?

31.07.2018

Выражение: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» знает каждый с детства. Но так ли это на самом деле? Насколькосолнце для детей полезно? Эти вопросы заслуживают самого пристального рассмотрения. В нашей статье мы расскажем о том, можно ли малышам находиться на открытом солнце и как уберечь нежную детскую кожу от агрессивных солнечных лучей.

Солнце для детей – польза или вред?

В начале летнего сезона многих родителей начинает волновать вопрос «Можно ли ребёнку загорать и как уберечь его от солнечных ожогов?» Мамам и папам малышей следует помнить, что меланин (пигмент, отвечающий за появление загара) в полном объёме начинает вырабатываться только после трёх лет. До этого возраста детей нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей.

Но солнце является главным источником витамина D, который необходим для усвоения кальция организмом. Этот минерал, как известно, является основой здоровых зубов и костей. Витамин D необходим ребёнку и как профилактика рахита. Поэтому непродолжительные солнечные ванны нужны. Малышу достаточно 15 минут ежедневно пребывать на солнце, чтобы обогатить организм ценным веществом.

Прогулки на солнце в утреннее (до 10 часов) и вечернее (после 17 часов) время очень полезны по целому ряду причин:

  • солнечные лучи активируют обменные процессы, улучшают кровообращение;
  • улучшается функция эндокринной системы;
  • солнечные ванны способствуют укреплению иммунитета;
  • синтезируется витамин D (профилактика и лечение рахита);
  • солнечные лучи повышают активность ферментов в организме;
  • улучшается настроение (повышение эмоционального фона).

Надо сказать, что чрезмерное пребывание на солнце может быть опасным не только для ребёнка, но и для взрослого человека. Если кратковременные солнечные ванны оказывают благотворное влияние на детский организм, то избыток солнечных лучей может иметь ряд негативных последствий:

  • серьёзная нагрузка на сердечнососудистую систему;
  • угнетение нервной системы;
  • может возникнуть солнечный ожог;
  • растет риск развития меланомы.

Учёные установили, что оздоровительное действие солнца на  организм (выработка витамина D) начинается задолго до проявления заметного загара.

Сколько можно находиться ребёнку на солнце?

Как уже говорилось, малышам до 3 лет загорать на открытом солнце не рекомендуется. Детям до года находиться под прямыми солнечными лучами нельзя совсем. Солнечные ванны можно принимать при рассеянном солнце, для этого подойдёт так называемая «кружевная тень», то есть места, где лучи рассеиваются кроной деревьев.

Крохам первого года жизни рекомендованы прогулки  в летний период, но температура воздуха не должна превышать 25 градусов. Дело в том, что у детей раннего возраста ещё плохо развита терморегуляция тела, малыш может перегреться.

Детям старше 2 лет можно находиться на солнце 5 — 10 минут, но нужно учитывать индивидуальную переносимость солнечных лучей. При этом нельзя забывать и о защитных средствах. Прогулки с малышом на свежем воздухе рекомендованы в утреннее, до 10:00 и  вечернее, после 17:00 время.

Ребёнку раннего возраста для прогулок лучше выбирать светлую лёгкую закрытую одежду из натуральных тканей (хлопок, лён), светлую панаму с полями. Малышам до года солнцезащитные косметические средства противопоказаны из-за риска развития аллергических реакций. Детям старше 1 года необходимо пользоваться солнцезащитными кремами с максимальным фактором защиты. Отметим, что крем нужно наносить примерно за час до выхода на солнце.

После достижения трёхлетнего возраста кожа ребёнка постепенно привыкает к ультрафиолетовым лучам, в связи с этим продолжительность пребывания на солнце можно постепенно увеличить.

Нельзя забывать, что солнечные лучи – это источник витамина D, который просто необходим детскому организму, особенно это важно в раннем возрасте. Но как же восполнить запас витамина, если находиться на солнце нельзя или погода не способствует прогулкам? На помощь придут препараты витамина D. Грудным детям лучше их принимать в виде водного раствора, а когда они немного подрастут можно давать витаминно-минеральные комплексы в таблетках, например Остео-Вит. При этом важно следить за тем, чтобы ребенок не подавился.

Благодаря своему уникальному составу этот биокомплекс не только является источником холекальциферола, но также повышает иммунитет, способствует усвоению кальция и магния организмом, улучшает обмен веществ. Он включает витамины D3, В6, а также такой ценный продукт как трутневый гомогенат, чрезвычайно богатый полезными веществами. С препаратом Остео-Вит ваша семья будет защищена от костных заболеваний, гриппа и простуды.