Учёные нашли смертельно опасные бактерии на монетах и банкнотах

Исследователи London Metropolitan University обнаружили опасные бактерии на банкнотах евро и фунтовых монетах. По словах британских микробиологов, только на английских купюрах за время исследования было найдено 19 видов микроорганизмов, которые представляют угрозу для человека. Об этом сообщается на сайте Money.co.uk, а также на сайте британского университета LMU.

Банкноты, монеты, опасные бактерии

Лондонские учёные провели бактериологический анализ самых часто используемых британских банкнот и монет. В частности, были исследованы купюры в 5, 10, 20 и 50 фунтов стерлингов. В ходе анализа специалисты обнаружили 19 видов микробов, среди которых были такие опасные бактерии, как золотистый стафилококк, энтерококк фэциум и листерии.

Эти микроорганизмы лечатся с большим трудом, поскольку их не «берут» многие антибиотики. Особенно устойчивы к лекарствам золотистый стафилококк и энтерококк фэциум. Поэтому для избавления от этих видов микробов порой требуется несколько курсов антибактериальной терапии.

По сведениям ВОЗ, золотистый стафилококк, который чаще всего встречается на британских купюрах и монетах, поражает кожные покровы, способствует развитию ожирения и может привести к токсическому шоку — опасному для жизни состоянию. Листерии, также найденные на банкнотах в большом количестве, не менее опасны для здоровья. Эти микроорганизмы провоцируют пищевые отравления и приводят к выкидышу у беременных женщин.

Профессор микробиологии доктор Пол Матевель совместно с коллегами изучили и другие найденные бактерии. Для этого учёные отобрали 36 образцов бумажных и металлических денег и разместили их в чашке Петри. А затем оставили в покое на некоторое время.

Спустя 8 недель число микробов на образцах выросло в несколько раз. Причём на монетах опасные бактерии размножались быстрее, чем на купюрах. Исследователи утверждают, что увеличение численности на металлических деньгах связано с более благоприятной средой, так как монеты лучше сохраняют нужное микробам тепло. Кроме того, на монетах находится больше питательных веществ, потребляемых микроорганизмами.

Как снизить риск инфекций?

Учитывая, что деньгами пользуются все, проблема заражения опасными бактериями становится глобальной. Для людей с ослабленным иммунитетом тривиальная покупка за наличные деньги может обернуться серьёзной инфекцией. Поэтому, чтобы не подхватить опасные бактерии в свой организм, медики рекомендуют мыть руки после каждого контакта с деньгами. Кроме этого, следует заботиться об укреплении иммунитета.

Как вариант, во избежание инфекций британские микробиологи советуют пользоваться электронными деньгами и расплачиваться с помощью дебетовых карт или смартфонов.