Витамин для сосудов. Люди с заболеваниями сердца испытывают дефицит D3

Витамин для сосудов и сердца обнаружен. Группа ученых из Университета Огайо (США) под руководством Тадеуша Малински опубликовала в научном издании «International Journal of Nanomedicine» работу, из которой следует, что витамин D3способен предотвращать повреждения в сердечно-сосудистой системе человека, а также лечить их.

Почему витамин D3 так полезен для сосудов

Обычно витамин D3 или холекальциферол ассоциируется у медиков и общественности с его ролью в поддержании здоровья костей. Но теперь исследователи из американского Университета Огайо показали, что этот витамин активно участвует в регуляции функций сердечно-сосудистой системы, а также оказывает заметное влияние на восстановление поврежденных сосудов.

В последние годы ученые заговорили о том, что у многих пациентов, переживших сердечный приступ, фиксируется дефицит витамина D3. Команда под руководством Тадеуша Малински стала проверять эти факты путем измерения воздействия витамина на так называемые эндотелиальные клетки. Они выстилают собой сосуды и являются важной частью кровеносной системы, отвечая за расширение и восстановление сети сосудов, рост тканей и процессы их заживления при повреждениях. Оказалось, что существует определенный механизм взаимодействия витамина D3 с эндотелиальными клетками, который был зафиксирован группой Малински при помощи специальных наносенсоров.

Вывод ученых следующий. Лучший витамин для сосудов – это холекальциферол, он полезен для профилактики многих заболеваний. И, что важно, применение витамина D3 в этой области является довольно дешевым решением.

Витамин D3 стимулирует синтез оксида азота, который расслабляет сосуды и улучшает кровоток

Тадеуш Малински утверждает, что дефицит витамина D не вызывает сердечный приступ непосредственно, однако он увеличивает риск его возникновений. Ученые выяснили, что данное вещество активно стимулирует синтез в организме оксида азота, который является регулятором множества аспектов работы сердечно-сосудистой системы. Например, отвечает за расслабление гладких мышц стенок сосудов, расширение просвета сосудов и увеличение кровотока. Также оксид азота препятствует возникновению сгустков в крови.

Другим важным свойством витамина D3 оказалось то, что он серьезно снижает уровень оксидативного (окислительного) стресса в сосудистой системе. Это важно, потому что окислительный стресс, кроме прочих тяжелых последствий для разных систем организма, вызывает образование атеросклеротических бляшеквнутри сосудов.

В работе исследователей из университета Огайо доказывается, что витамин для сосудов D3 может значительно улучшить восстановительные процессы в поврежденных участках при целом ряде заболеваний. Среди них названы такие распространенные недуги как: гипертония, атеросклероз, диабет, ишемия головного мозга. Также теперь считается доказанным, что D3 является профилактическим средством при угрозе сердечного приступа.

Тадеуш Малински указывает на то, что наука создала пока немного способов восстановления сосудистых эндотелиальных клеток. В таких условиях дешевый в производстве витамин D3 становится одним из самых лучших решений данной проблемы.

Интересно, что выводы группы Малински подтверждаются несколькими клиническими исследованиями других ученых, которые показали, что применение витамина D3 в высоких дозах (выше, чем при лечении болезней костной системы) успешно способствует лечению разнообразных дисфункций сердечно-сосудистой системы.

Профилактика инфаркта и инсульта. Кому необходим витамин для сосудов

О пользе этого витамина для сосудов и сердца хорошо известно профессору В.И. Струкову, который занимается изучением костных заболеваний. Ученый считает, что остеопороз возникает на фоне других болезней, в том числе сердечно-сосудистых.

Добавим, что профессор В.И. Струков является создателем препарата Остео-Вит. Хотя основное назначение этого средства – распределение кальция при гиперкальциемических состояниях, данный препарат вполне можно использовать для профилактики инфарктов и инсультов. Остео-Вит содержит не только витамины D3и B6, но продукт пчеловодства – трутневый расплод, включающий все основные микроэлементы.