5 правил ухода за кожей осенью

22.10.2017

Осень – весьма непростое время для нашей кожи. Солнца все меньше, и ей не хватает света. Ветер и переменчивая погода вызывают раздражение, шелушение, ухудшают цвет лица. С помощью простых правил ухода можно поддерживать отличное состояние кожи в осенний период.

как ухаживать за кожей
как ухаживать за кожей

1 правило – очищение

Слякотная холодная погода – это стресс для всего организма, в том числе и для кожи. Она тускнеет, становится более восприимчивой к бактериям, часто воспаляется. Поэтому важно ежедневно умываться теплыми настоями трав с успокаивающим и противовоспалительным действием.

К таковым относятся шалфей, ромашка, хмель, крапива, медуница, липовый цвет, лаванда, мята. Мыло, даже самое щадящее, лучше не использовать – оно еще больше сушит и без того обезвоженную кожу.

Также не рекомендуется применять спиртосодержащие средства. Лучше всего для очищения подойдут мягкие составы: гели, молочко, фруктовые пилинги.

2 правило – увлажнение и питание

Осенью необходимо интенсивно «кормить» кожу витаминами, чтобы их запасов хватило на долгие зимние месяцы. Как можно чаще делать натуральные маски с осенними овощами, фруктами, медом, жидкими витаминами А и Е. Цветущий и увлаженный вид коже обеспечат средства на основе алоэ вера, масла оливы и виноградных косточек, томатного и огуречного соков.

Не отказывайтесь от профессиональных косметических процедур. В холодную пору будут актуальны spa-процедуры (маски, пилинги, массаж) для лица и шеи. Повысить эластичность кожи за счет увлажнения помогут инъекции: мезотерапия, ревитализация гиалуроновой кислотой.

Помогите коже легко перенести похолодание не только снаружи, но и изнутри. Ешьте больше винограда, тыквы, арбузов, хурмы, инжира. Эти плоды богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.

3 правило – поддержка тонуса и цвета кожи

Лучшие процедуры для этого – массаж и контрастные процедуры. Вернуть потускневшей коже красивый румянец поможет простейший 10-минутный массаж с утра либо перед сном.

Сразу после очищения нанесите на лицо увлажняющее средство и постучите подушечками пальчиков от середины лба к вискам, затем легко вокруг глаз, потом вдоль линии подбородка и вверх по скулам. Не забудьте помассировать и шею – от ее основания к подбородку.

Прекрасно тонизирует уставшую кожу такая процедура: сначала приложите к лицу полотенце, смоченное в горячем отваре трав, а через минуту-другую протрите кожу косметическим льдом, который вы легко сделаете дома. Можно, например, заморозить отвар череды или сок любых ягод.

4 правило – защита от ветра

В ветреную погоду обязательно защищайте кожу жирными кремами, содержащими глицерин, масла (жожоба, оливковое, авокадо). Применяйте такие кремы несколько раз в день. Это позволит защитить эпидермис не только от обветривания, но и от преждевременного старения.

5 правило – питающая косметика

Косметика должна быть щадящей, обязательно проверяйте сроки годности и состав при ее покупке. Для жирного типа кожи нужна косметика на гелевой основе с содержанием алатонина, календулы, экстрактов ромашки.

Сухому и чувствительному типу нужна косметика с компонентами, не вызывающими аллергию и раздражение. Лучше всего подойдут средства с алоэ, экстрактами икры и водорослей, маслом миндаля и зародышей пшеницы.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Всегда на связи Ваш доктор Евдокимов www.gyga.ru