Боль в копчике. Говорит врач эксперт.

18.01.2018

Деформация копчика чаще всего она возникает в результате механического повреждения.

Несмотря на разные первоначальные причины, симптомы заболевания одинаковы: это боли в области копчика при длительном сидении, усиливающиеся в тот момент, когда человек встает.

Сидячее положение с упором на копчик при наклоне тела назад, способствует появлению болей, например, при длительном сидении.⠀
В итоге, пациенты вынуждены отказываться от длительного сидения во время работы и отдыха, людям с болями в копчике крайне проблематично ходить в театр и кино, ездить на автомобиле и летать в самолёте, а на работе приходится пользоваться специальной подушкой.

Характерна боль по типу жжения, сверления в острый период или тупая давящая в подострый. Она может быть как постоянной, или возникать при движениях или давлении на копчик. Частый симптом деформации копчика - болевой синдром в области копчика или прямой кишки, а также возможны проблемы в работе органов малого таза (мочевой пузырь, простата, яичники).

Копчиковая кость является нижним отделом позвоночника и состоит из четырёх-пяти сросшихся позвонков. Несмотря на рудиментарный характер, копчик имеет довольно важное функциональное значение. К нему крепятся мышцы и связки, участвующие в работе органов мочеполовой системы и дистальных отделов толстого кишечника, а так же часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы. Кроме того, копчик играет важную роль в распределении нагрузки на таз, служит важной точкой опоры в положении сидя, особенно при наклоне назад.

Женщины могут особенно страдать от этого заболевания в период беременности, так как кости таза меняют свое положение, усугубляя уже имеющуюся деформацию копчика. Эта деформация может помешать процессу естественных родов, в связи, с чем беременным женщинам с деформацией копчика предлагается родоразрешение путем кесарева сечения, а иногда операция для удаления деформированного копчика.

Ещё одним поводом к появлению болей в копчике являются заболевания позвоночника. Боли могут появиться или обострится во время беременности или в послеродовом периоде в связи с перестройкой таза.
Объективными методами обследования являются МРТ, рентгенография, пальпация и ректоскопия.

Основой консервативного лечения является физиотерапия. Хирургическое вмешательство проводится в тех случаях, когда консервативное лечение оказалось безуспешным. К сожалению, эти методы лечения не могут устранить причину болевого синдрома.

К сожалению, такая серьезная патология не может быть исправлена вами самостоятельно. ⠀
Остеопатическое исследование области копчика позволяет установить степень его подвижности, а также наличие деформации или дислокации, что в итоге является причиной болевого синдрома. ⠀
В арсенале врача-остеопата есть наружные и внутренние техники, которые проводятся через прямую кишку. В моей практике крайне я редко применяю внутренние техники, потому что прекрасно справляюсь наружными техниками.

Целью остеопатического лечения является коррекция положения копчика и устранение его деформации. После восстановления мышечно-связочного баланса малого таза идет процесс уравновешивания всего таза и организма в целом.

Боли в области копчика могут мучить человека в течении долгих лет, истощая физически и психически, вызывая ряд других патологических состояний в теле. Не откладывайте лечение на потом.

Хирургический метод лечения является агрессивным и может вызвать осложнения. Остеопатическое лечение - это единственный метод, который позволит избавится от болей в копчике навсегда.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ
ДОКТОР ЕВДОКИМОВ www.gyga.ru