Чем опасна эпидуральная анестезия?

Медикаментозное обезболивание в родах становится все более популярным: все чаще будущие мамы и их доктора отдают предпочтение эпидуральной анестезии во время естественных родов. Многие женщины боятся родовой боли настолько, что соблазн согласиться на обезболивание очень велик. Эпидуральная анестезия- это местная анестезия, которая вводится инъекционно и обезболивает нервы, ведущие к матке. Обычно чувствительности лишается вся нижняя часть тела.

В то же время обезболивание может быть препятствием для глубокого взаимодействия матери и ребенка во время родов.
Обычно время действия анестезии рассчитывают так, чтобы ее действие завершилось к моменту начала потуг, и женщина смогла тужиться эффективнее. Если она все еще не чувствует свое тело, ей будет тяжелее синхронизировать потуги со схватками. Это усиливает нагрузку на организм матери и увеличивает давление на ребенка, повышая вероятность того, что для родовспоможения придется применить щипцы или вакуум.

Дети, рожденные с применением эпидуральной анестезии входят в группу риска по реализации родовой травмы. Это происходит по нескольким причинам: мышцы тазового дна матери расслаблены под действием анестетика, вследствие чего они не могут должным образом воздействовать на головку ребенка, которой необходимо слегка развернуться, чтобы пройти через таз.

Под воздействием анестезии женщина не может свободно двигаться в родах. Смена поз и положений тела во втором периоде родов может помочь головке ребенка развернуться и пройти через таз, но обычно такое активное поведение невозможно при применении анестезии.

В ходе родов женщина может находиться в одном и том же положении много часов и не чувствовать дискомфорта в спине, который в другой ситуации заставил бы ее двигаться. Одновременно к давлению, которое женщина испытывает, находясь в неудачной позе, добавляется давление на крестец изнутри, когда ребенок выходит в таз во время родов. В результате крестец и поддерживающие его связки могут испытывать достаточно сильное напряжение, или деформироваться из-за движения головки ребенка.

Если бы женщина была в состоянии чувствовать боль, она бы естественно начала двигаться, чтобы уменьшить давление, и таким образом, скорее всего, уменьшила напряжение в спине. В течении некоторого времени после родов, женщины часто говорят, что продолжают ощущать место укола. Иногда в месте введения анестетика сохраняется местное раздражение.

При эпидуральной анестезии в месте прокола может образовываться рубец на твердой оболочке спинного мозга, который создает укорочение оболочки мозга, что приводит к натяжению в местах крепления оболочки к костям черепа. Это натяжение может усиливать боль в спине и головную боль.

Остеопатия является наиболее эффективным методом решения данной проблемы: она может помочь скорректировать последствия эпидуральной анестезии, перерастяжений и восстановить равновесие во всем теле после беременности и родов.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ
ДОКТОР ЕВДОКИМОВ www.gyga.ru