Чем полезна скандинавская ходьба?

25.12.2017

В последнее время отмечается рост заболеваемости среди взрослого населения, особенно со стороны опорно-двигательного аппарата. Одной из причин этих заболеваний является гиподинамия.

Поэтому хочу поделиться с вами одним из самых простых методов двигательной активности. Речь пойдет о скандинавской ходьбе с палками.

Основное ее преимущество заключается в том, что она практически не имеет противопоказаний, доступна всем независимо от возраста, требует минимальных материальных затрат, а также то, что занятия проводятся на свежем воздухе. В отличие от обычной ходьбы здесь включается 90% всех мышц, то есть в 2 раза больше. Соответственно в большей степени усиливается кровоток, как в мышцах, так и в коронарных сосудах, активируется обмен веществ, снижается холестерин и уровень сахара в крови.

Двигательная активность стимулирует деятельность всех систем, регулирующих поступление кислорода к тканям. Перед ходьбой рекомендовано проведение разминки для мышц и для сердечно-сосудистой системы, увеличение дистанции и темпа происходит постепенно. В заключительной части занятия рекомендуются дыхательные упражнения, растягивающие основные мышцы. Занятия проводятся 3-4 раза в неделю по 30-45 минут.

Максимальный результат будет от занятий при регулярных тренировках. Не стоит думать, что скандинавская ходьба предназначена лишь для людей в возрасте, либо имеющих ограничения по занятиям другими видами спорта. Молодым и энергичным этот вид фитнеса может полноценно заменить кардио-тренировку в тренажерном зале и позволит держать тело в тонусе.

Итак, что мы имеем в результате этой ходьбы:
Идет прокачка всего позвоночника и всех суставов, в результате чего улучшается кровоснабжение костной ткани, что стимулирует ее восстановление.

Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а значит каждая клетка получает больше кислорода, и в сосудах не образуются атеросклеротические бляшки, так как кровоток идет адекватно.

Увеличивается экскурсия грудной клетки, что способствует увеличению жизненной емкости в легких и благоприятно воздействует на работу трахеи и бронхов.
Скандинавская ходьба является разновидностью перекрестных движений,

которые пересекают среднюю линию тела. Это значит, что при этом происходит интеграция мысли и движения, улучшается работа головного мозга, синхронизируется работа левого и правого полушария мозга.
Проще говоря, это аналог знакомого вам упражнения на ползание, которое вам так понравилось, только несколько в другой интерпретации и более подходящее взрослым.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ
ДОКТОР ЕВДОКИМОВ www.gyga.ru