Что такое косолапость? Остеопатия при косолапости. Комментарий эсперта.

08.01.2018

Сегодня мне бы хотелось озвучить такую проблему, как косолапость. Это врождённая патология, поэтому родители, после травматичных ортопедических манипуляций едва улучшивших состояние их малыша, сдаются. Однако существует масса альтернативных техник, способных остановить прогрессирование патологии. К ним относится лечение у остеопата. Все подробности вы найдёте в моей статье.

Что скрывается за диагнозом косолапость?

Косолапость - это врождённая аномалия анатомического строения суставов стопы. Дефект затрагивает и влияет на функционирование костей и мышц голени, связок и сухожилий. Неправильная анатомия структуры тела формируется на ранних сроках беременности. Медики до конца не установили причины возникновения данного нарушения. Что полностью лишает медицину возможности предотвратить образование косолапости, и снижает эффективность лечения ног после рождения малыша с этой патологией.

Внешне косолапость выглядит, как необычный заворот стопы внутрь и немного вниз. При таком строении маленькому человечку очень сложно учиться ходить. Полностью наступить на стопу в таком положении невозможно.

Виды косолапости

Врождённая косолапость бывает разной степени тяжести, иметь свои признаки, поэтому в медицине существует следующее деление патологии на виды:

типичная (ещё её характеризуют как первичная) косолапость лёгкой формы

типичная косолапость, затрагивающая мягкие ткани

типичная косолапость костной формы

атипичная (именуется как вторичная) неврогенная косолапость

атипичная косолапость амниотической формы

атипичная косолапость, вызванная врождённой деформацией суставов

вторичная косолапость, вызванная недоразвитием большой берцовой кости.

Поскольку косолапость - заболевание врождённое, то на её возникновение влияют неблагоприятные факторы, воздействующие на плод в утробе матери.

Причины формирования косолапости следующие:

неправильное положение плода, вследствие чего стенки матки оказывают давление на стопу, и развивается аномальное анатомическое строение стопы

у плода происходит неправильная закладка и развитие мышц, связок, суставов, что приводит к деформации стопы

токсичное воздействие на организм ребёнка некоторых лекарственных компонентов, которые будущая мама могла принимать на ранних сроках беременности

недостаточное поступление в организм матери и, как следствие, плода витаминов и важных микроэлементов

Лечение косолапия методами классической медицины

Самый распространённый метод устранения врождённого косолапия - гипсование. На ножки младенца накладываются гипсовые сапожки, фиксирующие предварительно развёрнутую стопу в правильном положении. Для маленького ребёнка это довольно

Косолапие в лёгкой форме корректируют с помощью мягких повязок. В целом метод похож на гипсование.

Применяются для лечения косолапия съёмные приспособления - ортезы. Это могут быть и специальные фиксаторы для стопы, и простые стельки для обуви.

Также деткам назначают дополнительно массаж и лечебную гимнастику. Для родителей важно помнить, что наступает время, когда косолапие перестаёт поддаваться коррекции, и помочь ребёнку уже будет нельзя. Поэтому начинать лечение следует с первых дней после рождения.

Остеопатические практики в борьбе с косолапием

Врач-остеопат устраняет дефект косолапия, задавая косточкам и суставам анатомически правильное направление. При этом связочный аппарат приходит в нужное положение. Манипуляции с ножкой ребёнка проводятся бережно и деликатно, без грубого

В течении первой недели после терапии подвижные суставчики будут возвращаться в анатомически правильное русло. По истечению этого времени результат станет очевидным.

Лечение у остеопата можно начать в любом возрасте, но, дорогие мои родители, коррекция дефекта в первые дни жизни - залог правильного развития вашего ребёнка. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс, что ребёнок избавится от косолапия, сможет активно играть и бегать, а может даже сделать карьеру спортсмена.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ
ДОКТОР ЕВДОКИМОВ www.gyga.ru