Что такое остеопатия? Новая панацея от болезней?!

02.11.2017

Каждого человека к остеопату приводят собственные причины. Но у всех, обратившихся к этому врачу, есть нечто общее. Это ситуация, в которой они получили рекомендацию посетить остеопата.

В большинстве случаев это происходит, когда другие профильные специалисты — травматологи, неврологи и пр. — признали несостоятельность существующих сегодня методов лечения для конкретного пациента.

Значит ли это, что остеопатия всесильна? Нет. Значит ли это, что остеопатия эффективна — да. И чтобы понять, в чем ее сила, следует рассмотреть принципы, которыми руководствуется эта область медицины.

Принципы остеопатии

Главным отличием остеопатии от других направлений медицины является ее четкое следование правилу: один орган заболеть не может. Что это значит? Это значит не более того, что заложено в организме человека самой природой: взаимосвязь между всеми системами, органами, процессами и механизмами.

Никого не удивляет факт, что при нарушениях гормонального баланса у женщины могут начать расти усы. И никого не удивляет традиционный метод лечения этого состояния: прием гормонов, которых недостает, чтобы уравновесить «картину».

Более того, такой подход выглядит логичным. Но ровно до тех пор, пока прекращение приема таблеток не отбросит больного на прежние позиции.

Иссяк «искусственный источник» нужных гормонов и дисбаланс вернулся…

Для остеопатии же принципиально важно не то, каких гормонов не хватает, а почему их не хватает. Где именно в организме произошел сбой, ставший катализатором для целой цепной реакции, которая привела к развитию выраженных симптомов.

Поэтому остеопатию можно назвать областью медицины, которая занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний, вызванных нарушением тонких и четких механизмов, которые определяют здоровье и нездоровье человека.

Остеопат не лечит болезнь. Он устраняет фактор, который привел к болезни и восстанавливает равновесие между всеми функциями организма до того уровня, когда тело человека возвращается к «исходным настройкам» — становится саморегулирующейся системой, способной самостоятельно поддерживать в себе здоровье.

Как проходит сеанс остеопатии?

Врач-остеопат использует только собственные руки. А они у него, без преувеличения, особенные. Остеопат с помощью различных техник пальпации способен почувствовать самое незначительное напряжение там, где его быть не должно или, наоборот — вялость и рыхлость тканей, которые в нормальном состоянии должны быть жесткими и эластичными.

В сочетании со знаниями о самых тонких процессах, протекающих в организме человека, остеопат на основании сведений, полученных при осмотре, может сделать заключение об источнике ваших проблем.

Абсолютно все, что происходит в вашем теле, взаимосвязано. Поэтому нарушение в одном органе или механизме неизбежно приводит к эффекту «кругов на воде», которые распространяются по всему телу. И вопрос лишь в том, на каком органе они достигнут своего пикового значения и вызовут неприятные симптомы, которые заставят человека обратиться к врачу.

Итак, остеопатия не всесильна. Но вы можете сами сделать ее таковой в вашем конкретном случае: не затягивайте обращение к врачу, и тогда даже самые сложные ситуации со здоровьем становятся поправимыми и обратимыми!

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Всегда на связи Ваш доктор Евдокимов www.gyga.ru