Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и остеопатия.

Сегодня у нас очень крутая тема, так как проблема с височно-нижнечелюстным суставом третья по распространённости стоматологическая проблема после кариеса и заболеваний пародонта!

По этой проблеме написаны тонны книг! Так как этот сустав совсем не прост!

Дело в том, что это сустав участвует в формировании осанки и положении тела в пространстве!

Поэтому проблемы височно-нижнечелюстного сустава на самом деле далеко не только стоматологические!

А вы знаете, что дисфункция сустава вторая по частоте причина хронической головной боли, головокружения и боли в шее?! Височно-нижнечелюстной сустав парный и при развитии дисфункции чаще всего ограничивается в подвижности одна сторона, в ней как раз боль бывает намного реже.

Боль появляется со стороны противоположного сустава, перерастягивается капсула сустава и связки, что может вызывать защитный мышечный спазм. Если ситуация длится достаточно долго, может нарушаться прикус, разрушаться зубы и появляться дополнительные симптомы:

Головная боль

Шум или щелчок в суставе

Ограничение открывания рта

Звон и заложенность в ушах

Головокружение

Затруднение при глотании, при жевании

Бруксизм!!!

Боль в лицевой области

Боль в зубах

Затруднения при жевании

Боль в области шеи!!!

Проблемы с осанкой!!!

Онемение кончиков пальцев

Нервозность и бессонница

Я хочу особенно подчеркнуть, что сустав может при дисфункции не болеть или не сильно болеть, а вся вышеперечисленная симптоматика присутствовать! Тогда человек обращается с перечисленными проблемами и совсем не подозревает о причине возникновения! Это встречается намного чаще!

Иногда стоматологи поставят капы, сустав перестает нагружаться и даже иногда перестает болеть, а симптомы остаются!

Стоматологический подход в лечение таков: если есть суперконтакт зубов - устранить, разгрузить сустав - это достигается капами, если требуется коррекция прикуса – предлагается ортодонтическое пособие, не получается- тогда введение ботокса ( на 4 мес хватает обезболить)

Как вы думаете, почему тогда проблема с ВНЧС такая актуальная?

Да потому, что стоматологическая проблема далеко не на первом месте!

Височно-нижнечелюстной сустав напрямую связан с осанкой!!! Все изменения положения тела в пространстве обязательно сказываются на функции ВНЧС.

Я хочу, чтобы вы знали, что основной лечащий врач при дисфункции ВНЧС остеопат. И именно остеопатическое пособие в подавляющем числе случаев решает эту проблему. При стоматологических проблемах нужна обязательно связка остеопат-стоматолог.

Стоматолог устраняет причину дисфункции вплоть до протезирования, остеопат восстанавливает функцию!

Нет стоматологического пособия для восстановления функции! Он может разгрузить, обезболить лек.средствами, но восстановить нормальную работу можно только активными мероприятиями. Остеопатия как раз здесь и поможет!

Лично я давно работаю с ВНЧС и в среднем необходимо 4-5 сеансов на курс. Это занимает чуть больше месяца. Люди страдают годами и не могут найти решение. Я тесно сотрудничаю со стоматологами и у нас с ними давно сложился симбиоз.

Очень здорово, что сейчас многие стоматологи продвинуты и тесно общаются с остеопатами, а продвинутые остеопаты со стоматологами!

Если у вас есть дисфункция ВНЧС, стоматолог не смог вам помочь, обратитесь к остеопату по месту жительства! Это ваш лечащий врач!

Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Всегда на связи Ваш доктор Евдокимов www.gyga.ru